Где он стоял

Немо-том 2, первый полутом, Выпуск 21 ЛАМПА ГОСПОДИНА AL AD DINA

21-1.

                * * *

                Сначала вспомним старый том,
                с изображённым на обложке –
                в три веточки и в две стреножки –
                венком, в тисненьи золотом…

… Где он стоял, я как-нибудь потом
подробно вспомню – было бы желанье!
Но его нет сейчас… Моё воспоминанье
сосредоточено на книге… Старый дом…

Апухтины – (они в нём прежде жили
тремя коленами одновременно) –
воспоминанья моего не заслужили,
хотя и вспомнились… Всенепременно,
всенепременно, в другой раз!.. Не потому ль,
что книгу ту с собою не давали?..

А книга – на грабаре! – (Так сказали). –
Вся – в строфах!..
                И хоть я был полный нуль –
был мал ещё, читать не мог… Но млело
от красоты стиха и ныло тело!


Рецензии