Святая Русь

Были на Русской земле и неудачные войны. И чёрная смерть, и резня правителей, и пожары, уносящие в ничто бесценные книжные памяти прошлого. Было всё! Прислушаемся: не доносит ли снова до нас из небытия топот копыт проходящей конницы? Голос ратей и лязг боевого железа? Созидающий стук топора и песню, несущуюся над холмистой равниной России… И колокольный звон, призывающий к молитве или сражению.
Д. М. Балашов «Святая Русь. Вечер столетия»

Святая Русь

Ночами минувшее снится,
И с шелестом книжных страниц,
Вступают забытые лица
Под кров современных светлиц.

Размеренно, полууставом
Исписан пергамент – былого броня.
И чёткие буквы писалом
Монах начертал, в келье монастыря.

Столетий мелькали зарницы,
Монаха язык стал для чтенья тяжёл,
Но снова читаем страницы,
Что муж образованный нам перевёл.

Струится сквозь строки былое
В день нынешний тянется прочная связь.
Стоят, защищая родное
Боярин и ратник, крестьянин и князь.

Хранятся пергамента строки
Пока не иссякнут в нас гены родства.
Мы помним былого уроки,
Что мать наша - Киев, а сердце - Москва.

Пускай же минувшее снится,
И не пристает к нам различная грязь.
Хранят нас знакомые лица
Небесного воинства ратник и князь.


Рецензии
что-то мне мерещится--в прошлой жизни вы были отважным витязем,дающей отпор византийской экспансии

с теплом души

Ирина Коноваленко   29.03.2019 00:16     Заявить о нарушении
Возможно в прошлой жизни мне посчастливилось быть человеком очень сильно любящим свою Родину. И мне кажется (иногда с прошлой жизнью меня что-то связывает. С уважением

Фёдор Скворцов   14.04.2019 23:20   Заявить о нарушении