Тщусь изменить

По  суше  ли  ступаю,  по  воде  ль -
Всё  твердь  ищу,  незыблемую  прочность,
Застойный  пруд  среди  родных  полей
Тщусь  изменить,  чтоб  стал  наш  пруд  проточным.
   Чтоб  свежесть  оживила  зеленя,
   Чтоб  мох  осклизлый  вымыло  струёю,
   Но  с  подозреньем  смотрит  на  меня
   Всесильный  сонм  ценителей  покоя.
Нет  под  рукой  друзей  чтоб  сообща...
Все  в  одиночку  заняты  делами
И  я  иду,  проклятия  шепча,
Не  в  силах  погасить  под  сердцем  пламя.
   Как  сладко  б  волю  сердцу  передать
   Чтоб  выплеснуть  сбродившиеся  чувства,
   Реке  души  не  делая  преград
   Из  гибкого  поддельного  искусства.
Как  в  небе  шар,  что  мчится  без  опор,
Взорваться  б,  чтоль,  бесстрашно  и  достойно
Коль  ясно,  что  мечта  о  счастье - вздор,
И  пасть  на  земь  бессильно  и  спокойно?..
   Но  оглянусь  на  дорогое  мне
   И  вновь  ныряю  в  волны  в  той  же  пене,
   Лишь  сердце  молча  плавится  в  огне.
   Твоё,  о  Русь,  во  мне  долготерпенье.
              1964 год.
          ******************


Рецензии