Рисунки в тетрадке

И когда ты уже свыкся со всем этим:
ноябрьским кустарником волос, бедной почвой кожи,
болотным туманом в глазах - туманом,
из которого уже не чаешь выйти -
свыкся с лужами, со слякотью и с дождем,
когда ты только-только вступил
в единоличное владение этой землей
и отметил на карте эти сонные леса,
когда полюбил молчаливые и долгие прогулки -
тогда появляется женщина.

В своих аккуратных ботиночках она
стоит на межевом камне, чья спина
поднимается над ржавой травой
на самой границе тебя.

Женщина умещает в темном своем зрачке
пробел долины и запятую рощи,
а ее красный учительский карандаш
на этот раз остался дома.
Но нет, нет и нет.

Ноги твои, о женщина, в грязи весенних путей увязнут.
Нежную щеку твою, о женщина, гнус уязвит болотный.
Вымещенных эротических побуждений ветви
одежду твою изорвут -
нет, эти места не для посторонних!

Стоит, пожалуй, сделать табличку
из написанного выше, запрещающий знак -
чтоб укрепить его на самой границе края,
чьи рассветы так радостно встречать одному:

хода нет: эрозия жизни.


Рецензии