Дорога

Далекие горы, широкие степи,
Шаг неровный по кривой дороге.
Моим попутчиком Северный ветер,
Вслед за мной милю за милей покроет.

Из груди лошадиной вырвется хрип,
Глаза потянуло белесым сияньем.
Седла подо мною жалобный скрип,
Не слышен за моим тяжелым дыханьем.

Дорога, дорога! Ты вечною лентой,
Пред взором моим в бесконечности вьешься!
И края до неба мне не заметно,
Когда же ты к дому моему обернешься?

Дорога, дорога! Твой путник, скиталец…
Загнавший и лошадь, и душу свою.
Со смертью близкой станцует свой танец,
Не видя над полем дрожащим зарю.

В издыхании последнем, спотыкаясь о камень,
Я в бездну с горы без сознанья лечу.
Обо мне вспоминать на земле ОН не станет,
Я призраком плечи его обниму…

Дорога…дорога…совсем уж немного,
До смерти дышать пока я могу.
Во вздохе моем все пропитано болью,
Которую смертью лишь я излечу.


Рецензии