Формула Капицы 3

Уходя от нас, академик Капица оставил нам драгоценную духовную формулу, обронив в разговоре: «Я русский православный атеист.» Вот слово настоящего просвещенного человека, интеллигента. Прислушайтесь к нему, русские и нерусские россияне! И постарайтесь понять, что тут нет никакого безбожия и отрицания наших ценностей, напротив – утверждение их самым свободным образом. Исторически значительная часть корней нашей культуры, – хотя и не все! – уходит в православие. И это дает основание человеку, воспитанному даже в советской школе, называть себя православным. Но вас, вероятно, смутило парадоксальное сочетание «православный атеист»? Спасибо академику, это-то сочетание и есть драгоценнейшая часть всей формулы, ибо острие парадокса в высшей степени актуально! Настало время отделить культуру и ее центральную часть, религию, как содержание нашего духа от церкви как социальной организации, которая опять, как в средние века, пытается быть монополисткой этого содержания, зажимая нашу совесть в свой дряхлый, но цепкий кулак, мечтающий о теократии. И прежде всего, мы должны разделить религию и церковь сами в своем сознании, как это сделал Капица, и ясно понять, что атеизм это отрицание не религии и культуры человека, а всего лишь отрицание теизма, то есть церковной религии и церковной культуры. Если  мы проясним и очистим таким образом свои мозги, то церковь отпадет как осенний лист.   
16 сентября 2012


Рецензии