Видение Фонтенбло

По лиственному парку Фонтенбло
Иду впотьмах – еще не рассвело,
Еще шампанское шипит в сосудах пьяно;
И вглядываюсь в контуры дерев,
Вдруг явят мне, эфесом подперев,
Фигуру кавалера д'Артаньяна.

Я с вами свёл, любезный шевалье,
Короткое знакомство на земле:
Монастыри Дешо и кармелиток
Батальные поля под Рокруа,
Любимы мной как самый foie gras
Плюс божоле и блюда из улиток.

В котле Париже улица Феру:
Там видели Атоса поутру –
Он фехтовал с покойным де Жюссаком…
А рядом с заведеньем Бонасье
Доныне продается монпансье
И греки греков потчуют мусакой.

Идёмте, сударь, Лувр уже закрыт,
Легла роса и паперти мокры,
и во дворце картины, а не спальни,
а будуар графини де Шеврез,
как тайны старой Медичи, исчез,
в объятиях интриги «кардинальной».

Да, кардинал, изваянный гранит,
Отель-де-Виль, как дом, ему открыт,
Он там стоит в одной портальной нише
И смотрит через окна Риволи,
Как Сеной проплывают корабли
Благоволеньем социума свыше.

Течёт река в рассветный рокот зорь,
Лозой переливаясь, бирюзой, –
Ступайте на квартиру, мушкетеры,
Констанция устроит теплый душ,
Даст каплуна, нальет вчерашний пунш,
В котором яд… миледи шлёт который…


Рецензии
Как кстати эта капля яду!) она придала остроту - изысканности...
Спасибо!

Ольга Погорелова   24.09.2012 17:14     Заявить о нарушении
Иногда много пространных слов можно сбалансировать одной каплей.

Bor   24.09.2012 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.