Поэма о девушке и драконе

1

Сияет город туману жадному,
О горе мне, беспрестанно плачущей,
О горе городу беспощадному,
И мне, попавшей в дракона лапищи.

Кричат мне издали люди смелые,
Кричат отчаянно, не жалея сил:
Спасайся глупая, что ты делаешь?
Ну кто тебе сказал, кто тебя просил?

А я стою посредине площади,
И слёзы катятся, взгляд не ломится,
А я шепчу "Пощади же, Господи,
Пускай вернётся назад, опомнится".

А я стою посредине города,
Иду, безумная, в пасть горящую,
Кидая взгляд - то ли мудрым вороном,
А то ли птицей, в окно летящею.

Ну что ты, батюшка, меч серебряный
Из сбруи вытащил, к солнцу жгучему,
Да воздух больно здесь да и мертвенный,
Да тишина здесь царит могучая.

2

Беги, спасайся, смотрящий вдаль
Мне есть спасение - вертикаль!
Мне есть спасение - вверх да вниз!
Беги, спасайся, да оглянись.

Не знать мне боле судьбы иной,
Не быть на воле твоей женой,
Не ткать полотен да у венца
Не молвить слово за храбреца.

Хотела, милый, я быть с тобой,
Но быть другого теперь женой.
Его огнем дышит волчья пасть,
Мне быть с ним вечно или пропасть!

Бросай оружье, не бейся зря -
Навеки пленницей стану я.

3.

Жжется огненная пасть,
В вечный плен или пропасть,
В вечный плен - на окнах сталь -
Мне свобода - вертикаль.
Вертикаль. Слезу утри,
Если страшно - не смотри.

4.

Ну что ты, батюшка, в бой бросаешься,
Не становись ты моим спасителем,
Неужто думаешь ты, что справишься,
Со зверем страшным, с моим губителем?

И вот заносит он меч свой праведный,
А зверь туманом его слепит,
И вот мгновеньем одним лишь памятным
Зверь крови чёрно пускает нить.

Да всё не сдастся зверюга жадная
И плещет прямо в лицо огнем,
И я отчаянно, безотрадная,
Молюсь и плачу да лишь о нем.

5.

И плачут люди, да не пойми чему,
И вот туман - не видать ни зги.
А я всё "Господи, помоги ему,
Что хочешь сделаю - помоги".

6.

Змей звереет, змей рычит,
Рёв протяжный нарочит.
И удар - последний взгляд
Кровь отважного - лишь яд.
Гибнет чудище дотла -
Кровь отважного - стрела.

7.

Вертикаль - одна свобода,
Со слезами - прямо в воду.
Со слезами да ко дну -
Вертикаль. Да я тону!

Не знать мне боле судьбы иной,
Не быть на воле твоей женой,
Не ткать полотен да у венца
Не молвить слово за храбреца.
Не загорится моя свеча -
Пришла погибель для палача.

8.

Кричат мне издали люди смелые,
Кричат отчаянно, не жалея сил:
Спасайся глупая, что ты делаешь?
Ну кто тебе сказал, кто тебя просил?

А я стою посредине площади,
И мимо с шумом несутся встречные,
А я шепчу: "Будь же славен, Господи!
Да будь же славен на веки вечные!"


Рецензии