Золото

Золото...
 Что написать про тебя поэтически,
 Помыслить о тебе логически?
 Металл, названный презренным,
 Но так ли это откровенно?
 Блеск твой, качество или символ
 Притягивают к тебе так активно?
 Не будет злата - мировой крах,
 Ни поесть, ни поспать просто так.
 Мерещутся толпы голодных и диких.
 Нет бедных-богатых, лишь толпы безликих.
 И как различить - кто простой, а кто знатен,
 Коль символ богатства свой символ утратил?
 Пред кем прогнуть шею, кому плюнуть в душу -
 Поди ка пойми, когда символ разрушен.
 И как распознать, когда всем без одежек,
 Кто стоит дешевле, а кто подороже.
 Но есть, говорят, иной символ у злата,
 Что также всех делит на бедных-богатых.
 То солнечный свет отражается в душах,
 Чем чище душа, тем светлее и лучше.
 Зовутся те души златыми сердцами.
 Со златом иль без - а живут рядом с нами.
 Рублем одарить они бедных готовы,
 Улыбкой, теплом, поделиться и кровом.

 Вот две стороны этой важной монеты.
 Какой кверху ляжет - та станет ответом.


Рецензии