Конференц-зал Академии Художеств

Из Музейного цикла

http://www.nimrah.ru/upload/2008-06-10_19-35-21.jpg


Это зданье – из множества множеств
В Петербурге ласкающих взгляд
Триединое братство художеств
За старинный укрыло фасад.

Здесь мадонны свои и джоконды,
Тихий шёпот и звуки шагов.
На небесном плафоне ротонды
Узнаю олимпийских богов.

Аполлон направляет светило
На накатанный путь в облаках,
Сколько скрытой чудовищной силы
В столь спокойных плечах и руках.

Вслед смеются лукавые девы –
Путь небесный любого ровней.
Он одной управляется левой
С четвернёю горячих коней.

А Зевес для грядущего гнева
Приберёг огнедышащих стрел,
И по центру – Меркурий forever,
Как пострел, что повсюду поспел.

А чуть выше и сзади – взгляни-ка:
Там за ним увивается вслед
Белокрылая девушка Ника,
Как гарант перспективных побед.
* * *


Рецензии