Три райских плода Евфросина

Жил в келье смиренный монах Евфросин
И повара нёс послушанье
И был он из братии избран один,
Чтоб выполнить Божье заданье...

Пресвитер молился усердно, чтоб Бог
В раю показал ему благо,
Которым одарит небесный чертог
Несущих свой подвиг с отвагой

Однажды увидел виденье во сне:
Стоит он средь райского сада,
Дивясь несравненной его красоте,
Плодам неземным, тучным стадам

Но, что же за чудо? Не верит глазам
Священник, и их протирает:
Их повар гуляет по райским садам
И яблоком всех угощает!

Ему улыбнулся отец Евфросин:
Не хочешь ли яблок отведать?
Ты Господа столько об этом просил -
Мне честь оказал  Он, поведав.

По милости Божьей в раю я стою,
Божественной властью исполнен,
От имени Бога тебе я дарю
Три райских плода, как Он молвил

Священник проснувшись, был сном удивлен,
Но рядом в платочке лежали:
Три яблока райских … Так это не сон!
Такого ещё не видали!

Он в церкве нашёл Ефросина с утра,
Тот смирно стоял и молился,
Признаюсь я, батюшка, это был я...
Пресвитер в слезах поклонился.

По утрени братии всей рассказал,
Про встречу средь райского сада,
И яблоки чудные всем показал...
И молвил: равняться всем надо

На инока, что послушаньем достиг
Высот, что им, грешным, не снятся
Растроганы слышанным иноки в миг
В поварню пошли поклонятся

Но было уж поздно, поварню пустой
Нашли,  лишь в притворе осина,
Ушёл преподобный от славы земной,
Три райских плода Евфросина
 
Остались свидетельством дара небес,
И Господа благословеньем
Явившим немало пречудных чудес,
Болящим — восторг исцелений!


Рецензии