284. Faust XVI. Страшный Суд

Сцена "Страшный Суд"


Ад. Вулканической лавой разверзаются скалы, освобождая вход в подземелье. Над Архангелами витают мученические духи, повсюду слышатся стоны.


Пунцовым смрадом
Под покровом ночи,
Над Гретхен садом,
Небо скрыло очи.

И звездопадом
Высь лишь мироточит,
Как праздным Адом,
Страшный Суд пророчит...

Архангелов семь гневных
Над цепями
Склоняют головы блаженных,
И когтями,

Под сердцем прокаженных
Выжигают,
И душу из тел бренных
Вытравляют.

В земли глубинах
Едкий дым клубился,
Чернел в пучинах
И не возносился.

В рдяных руинах,
Кто не искупился,
Стонал в низинах,
Огнь где искрился.

Блеснули молнии,
Разверзся свод громами –
Взмахнули крыльями
Архангелы и встали.

Врата открылись в Бездну,
Где пылали
Обугленные кости.
И мерцали

Безумные глаза
Из-под вуали,
Кровавого дождя
Капли стекали...

Мефистофель (над Маргаритой)

Когда-то ты невинною была...
Такою, кой Творцы тебя создали.
Молитвам внемля, молвили уста,
И лишь святые речи изваяли.

Ты помнишь?

Маргарита

Боже, чьи же голоса
Я слышу?

Мефистофель

Позабыла стон печали
И сердца мук? Ты проклята!

Маргарита

Дух зла!..

Мефистофель

Забудь и о мольбе. Тебя здесь ждали.

Маргарита (на коленях)

Господь, боюсь, страшны его слова,
Прости рабу твою, прими на покаяние!

Мефистофель

О ком ты вспомнила? Его ли раба едва!
Прощения нет теперь. Тебя ждет наказание!

Архангелов рокочет лишь молва
И вторит Демону:

«Тебя ждет наказание!
Греховный мир падет и вся земля
Очистится. Даруй исповедание!»

Мефистофель

Ведь грех есть лишь спасение души
И искупление, раскаяние, прощение...

Маргарита

Господь, дорогу в небо освети!..

Мефистофель

Закрыто небо для тебя за прегрешения.

И содрогнулся неба свод...
С распятием, трубами в руках
Архангелов пал весь приход.

Мефистофель

Ступай, дорога тебе в Ад!

Архангелы

Qualis vita,
Еt mors ita!*

Мефистофель

Questio diabolica...*

Архангелы

Ante mortem, Margarita!*

Маргарита

Ах!..

(падает в руки Архангелов)

Мефистофель

Quid agogika...*

Сойдя с амвона преисподней,
Взяв трость и шляпу опустив,
За Маргаритой, вслед исподнем,
Отправился главу склонив.

Мефистофель

«Творец»... Бунтующую душу
Не смог ты в тело заключить!
За что покой я твой разрушу,
Дабы ее заполучить...

(исчезает)

Проснулись те, кто спал веками
И заметалась вдруг толпа –
За Мефистофелем ветрами
Вздымая алые песка.

Демоны

Прощения нет,
Здесь не спасут!
Густая кровь
Сольется в яд!

Спасения нет,
Здесь – Страшный Суд...
Падет любовь
В проклятый Ад!

Ангелы

Requiem aeternam dona eis,
Et lux perpetua luceat eis.
Amen.*




23 сентября 2012









* Qualis vita, Еt mors ita! – Какова жизнь, такова и смерть!
* Questio diabolica... –  Дьявольский вопрос...
* Ante mortem, Margarita! – Перед смертью, Маргарита!
* Quid agogika... – Какая агогика...
* Requiem aeternam dona eis, Et lux perpetua luceat eis. Amen. – Вечный покой даровал им, и пусть вечный свет воссияет над ними. Аминь.


Рецензии