Дорога

Влажной дымкой по канавам,
Пробирается туман.
Над поблёкшими полями
Голоса ночных цыган.

Скрип повозок, храп и ржанье,
Разговоры ни о чём,
Катится дорога дальняя,
Вдалеке остался дом.

Холодает. Скоро по утру,
Побелевшая трава,
Заскользит меж ног у лошади,
Осень катится в глаза.

Вызвездела чернь небесная,
На рогах седых коров,
Месяц с жёлтой позолотою
Задремал, повесив нос.

Серебро души гитарное,
Обнищавшая сума,
Вейся вдаль моя желанная,
Мне осталась ты одна.

Пробираясь между елей,
Ты веди меня вперёд,
Прочь нелепые сомненья,
Там меня ни кто не ждёт.

Всё забыто и покрылось,
Побуревшею листвой,
Покатилась по России,
Горьких мыслей моих боль.


Рецензии