140. Память. Отклик на стихи Николая Колос

НАБРОСОК К ЭТЮДУ. (1945 год)
leonidnikolay


Из сезона душистых акаций,
Из пленительной летней поры,
Я ушёл, когда было пятнадцать,
А вернули уже в двадцать три
………………………………….
Находили решенье простое,
Сентименты списала война,
Рихтовалась железной рукою,
Присмиревшая в страхе страна.

Планомерно, без лишних агоний,
Но, чтобЫ рихтовалось скорей,
Объявлялась всеместно погоня,
На поимку немых слесарей.

Россияне, российского брата
Трамбовали в товарный вагон,
Под надёжным свинцом автомата,
Патронаж из зелёных погон.

Лет тринадцать былО дуралею,
Видно мальчик привык возражать,
Думал, в сумерки, скрыться сумеет,
От конвоя хотел убежать.

Но уставы прописаны чётко,
А солдат, к исполненью готов-
Автоматы пропели трещотку,
Заалела дешёвая кровь.

И какие там, к чёрту, волненья,
Может быть, этот мальчик в раю,
А солдат получил увольненье,
За отличную службу свою.

В таком сонмище нет виноватых,
В таком мареве общий оскал?
Только чтоб было с этим солдатом,
Если б он в этот миг не стрелял?

Колыхались по рельсам вагоны,
Чётко двигались, в общем строю,
Где - то плакали матери, жёны,
Горько думая думу свою.

И в огромном котле произвола,
Беспредел как жених пировал.
Что ж, то бЫла жестокая школа-
Кто наверх, только чаще в провал.

И не многим светила удача-
В таком озере скудный улов.
Всёравно, та страда не телячья,
Там ковалась к свободе любовь…

Н.Колос



Стихи как и история пишутся кровью,
Страшно! Демонический виток.
Наганом приставленным к изголовью
Заставляли подписывать смертный листок.

Все перепуталось на страхе замешенном.
Кто враг, кто свой уже не понять,
Пресовалось, дробилось в темпе бешенном
Не спрятаться, не вырваться, не убежать.

Доносы, наветы, друг на друга стукачество,
Нелюди рвались брать рубежи
Приветствовалось лизоблюдство, землячество,
Всё пригождалось в машине лжи.

Дела растрельные белыми нитками штопали,
Засучив рукава до локтей.
Ночами аресты, сапогами топали,
Врываясь в квартиры под плач детей.

Сколько сгинуло невинно оплеванных,
Насмерть замученных в застенках глухих.
Женщин, мужчин: холостых, окольцованных,
Запросто так безо всяких причин.

Жернов истории густо смазанный кровью,
Помни об этом, не забывай.
Горбушку хлеба посыпь круто солью,
И горькую память за них выпивай.


Рецензии
К великому сожалению,стукачество снова приветствуется и поощряятся.
Если бы,Эд,у тебя был бы круг поклонников и почитателей и ты каждый день строчил по 200 рецензий,то этот стих занял бы самую верхнюю строчку рейтинга.
Очень сильно написано!!!

Александр Басейн   11.10.2012 19:01     Заявить о нарушении