Антипод

Он такой человек. У него – моя внешность,
Всё же мой антипод – по стремленьям и чувствам.
Он встречает меня своей вечной усмешкой,
Ну а в жизни прослыл интриганом искусным.
В мир богатых меня всё зовёт окунуться.
Улыбнётся – и кажется добрым, не грубым.
Но когда я стараюсь, как он, улыбнуться,
  Изо рта вышибает все зубы.

Покоряя изнеженных роскошью женщин,
Он на чувствах играет, разврат в себе множа.
Он одет в дорогие, блестящие вещи,
И по-женски мягка его белая кожа.
Подмигнёт и пройдёт – пролетит, словно пуля.
Я когда-то хотел стать таким человеком.
Но когда же, подобно ему, подмигнул я,
  То до крови разбил себе веко.

Он был рядом, когда было в жизни мне плохо,
И тогда одной мыслью пытался согреться:
Чтоб, когда я «загнусь», с осуждающим вздохом,
Подойти и пинком запустить моё сердце.
И он ждёт лишь, когда от мечты отступлю я,
От друзей удалюсь и себя сам разрушу.
А когда я пытаюсь в лицо ему плюнуть,
  То он первым плюёт – в мою душу.

В его серых глазах есть спокойная сила –
Как свинцовое небо, в котором спят грозы.
И он держит себя отстранённо-спесиво.
И не глуп, презирает любые вопросы.
Он такой человек... Пусть тщеславен и горд он,
На его счетах в банке приличные суммы,
Но когда же гитару он будит аккордом –
   Во мгновение рвутся все струны.


Рецензии
Великолепно! Вы - сторонник учения Прудона?

Сирожа Боцманков   27.11.2015 02:10     Заявить о нарушении