Улыбаясь, смеясь и не веря

Старый замок плющом
Словно спрутом обвит.
Спит принцесса и снится ей вереск.
И над розовым полем она вдруг взлетит,
Поднимаясь всё  выше за стаями птиц,
Улыбаясь во сне и не веря.

Ну, наверно, не замок
Просто дом, без затей,
Что стоит над уснувшим проспектом.
Убаюканный шорохом тех тополей,
Что заставят вдруг вспомнить о детстве.

Я ведь просто с работы, издалека –
Плеер в уши, на автопилоте.
Мимо шел и внезапно кольнула тоска…
Может просто это от кофе?

Мне ль не знать,
Что полёт это рокот винтов
Или рев турбин истребителя.
Я люблю этот звук, но он всё же не то.
И не так, как сейчас привиделось.

Ведь подумалось мне о далекой стране
Там где замок, птицы и вереск.
И принцесса летит на крылатом коне.
Улыбаясь, смеясь и не веря.

Да я знаю, что этот замок лишь дом,
Просто башня советской постройки.
Но принцесса ведь есть обязательно в нем!
А иначе, зачем его строить?

Так я шел по обычной вечерней Москве
А за мною шла поздняя осень.
По знакомой дороге, одинокий вполне.
И я думал над странным вопросом.

То, что жизнь есть борьба – это знаем мы все.
Здесь всё ясно и речь не об этом.
Но зачем, почему мы проводим в борьбе
Год за годом и век за веком?

Я сейчас, да и ранее точно все знал:
Смысл жизни - пробиться к звездам.
Чтобы солнечный ветер обшивку ласкал
Кораблей, покоряющих космос.

Но подумалось мне – есть еще одна цель.
И, наверно, не менее важная.
Нужно чтоб дети летали во сне,
Становясь взрослей и отважнее.

Обязательно мы им должны передать
Ту страну, где замки и вереск.
И ребенка уснувшего счастье храня,
Мы поймем, для чего мы явились сюда,
Улыбаясь, смеясь и не веря.


Рецензии