Туман поутру

Накрыла лес серебряная мана.
Густая, липкая и вязкая, она
Забрала земли, и деревья, и дома
И спрятала их в полосе тумана.

И так из белой плесени торчат
Все островки, и крыши, и верхушки,
Как в паутину пойманные мушки.
Паучьи лапки близко уж шуршат.

Цепляясь бледностью своею друг за дружку,
Ползут всё ближе, к людям, коготки.
И, землю раздирая на куски,
Паук крадётся к небу на макушку.

Меж сосен видно в жёлтом его спину.
Попался крупненький, однако, нам паук.
Попался кругленький, однако, он без рук
Ползёт, пары сплетая в паутину.

Его бока окаймлены багровым пухом
От крови мошек, съеденных вчера.
Так коротает он веками вечера,
Глотая всё, в туман вплетая глухо.

Впиваясь в землю цепкими клыками,
Мир завоёвывают серые клочки, —
Все части целого, Арахны паучки —
Все части жёлтого — что вкупе с облаками.

И так погрязли мы в противнейшей рутине.
Над головами же — огромный солнца круг
Глумится, точно гадостный паук
Сплетает нас в туманной паутине.


Рецензии