Я хочу умереть в сорок первом году...

Я хочу умереть
В сорок первом году.
На далёкой войне
На бескрайнем снегу.

Я б все силы вложил.
В тот последний порыв.
Я бы голос свой влил
В тот отчаянный крик.

Я бы смог.
Я бы встал.
В неизвестность шагнул
Из окопного дна
Прямиком  в белизну.

Я б не знал до конца
В тот трагический час.
Как там выйдет оно:
Или мы, или нас.

Я б не смог ничего
Отложить на потом.
И я б землю обняв,
Растворился в большом…

Да, тогда под Москвой
Обошлось без меня.
Той суровой зимой,
Что одна на века.

И не я умирал
В том Демянском котле.
И не я отходил
На восток по шоссе.

Но тогда почему
Бесполезный вопрос
Возникает во мне,
И обидно до слез?

Так всё взвесив втройне,
И обдумав не раз,
Я готов на обмен
Хоть сегодня, сейчас.

Всё, чего только можно,
Достичь и урвать
На коротком веку,
Я готов обменять.

На ноябрьский снег -
Неизвестных судьбу.
Я хочу умереть
В сорок первом году.


Рецензии