Осенний дождь

Что  шепчет мне осенний дождь?

"Когда-нибудь и ты умрёшь.
Клинок, стрела иль быстрый яд.
И остановится твой взгляд.
В бою, в пути иль на пиру
Судьба тебя ведёт к концу."

Осенний дождь затмил лазурь.
Но гром молчанье не нарушит.
И капель звук терзает душу
Напоминаньем прошлых бурь.

Мятежник!
Я в себе взрастил
Мечту, как пламень Прометея.
Я дерзкий взгляд в себе лелеял
Перед молчаньем высших сил.

И направляющая нить
Меня влекла простейшей сутью:
Хотел я  искренне любить
И ненавидеть полной грудью.

Но искрой падала звезда,
Даря последнее свеченье
Ведь осень -  время отрезвленья - 
Должна придти.
И вот пришла.

"Уже не весело тебе.
И меч твой словно тяжелеет.
Мятежник, это ты слабеешь
От яда жалости к себе.

Твой век короткий - хватит силы
Все пережить, преодолеть.
Вся боль разлук и поражений
Еще не смерть, еще не смерть.

Иди с похищенной святыней.
Сжигай мосты, гори в огне
Любви храни надёжно имя
В неугасающей борьбе.

Познай себя в бою с собою
Ведь это самый страшный бой.
И воплотившейся мечтой
Ты насладишься догорая.
Своей судьбой, своей звездой.

А нет - узнаешь на себе
Судьбу прикованных к скале".

И повторил осенний дождь:
"Спеши, спеши...
Ведь ты - умрешь."


Рецензии