Да, и клены, конечно, и клены!..

*  *  *

Да, и клены, конечно, и клены! –
с многолиственным желтым рыданьем,
и взметнувшийся вихрь, и соленых
золотистых ресниц содроганье.

И невнятная сладкая фраза
с легким привкусом тайных желаний,
и блестящая в щелочке глаза
невесомая звездочка. С нами

так расправится тихо, украдкой
кружевная наперсница лени;
нас положит на обе лопатки
та наука осенних волнений.

Говорить, говорить, не таиться!
Все, что может быть сказано нами,
то должно повторяться и длиться,
осеняясь слепыми устами.

Осень! Тайна душевного света!
Только то и поймешь в гуще сада:
от любви исцеления нету.
И спасения нет. И пощады.


Рецензии
Да, Николай, это сплошной восторг, гимн любви в осеннем пейзаже, золотое сечение истинной Поэзии!

Может быть мои сравнения будут неуместны, но не могу не сказать о них. Сегодня слушала чтение Пастернаком своих стихотворений. И вот теперь Ваши многолиственно рыдающие золотые клёны. Невольно чувствую параллель в тонко нарисованных, казалось бы, не очень значительных деталях, через которые видится столько окрылённой влюблённостью чувственности, но выраженной со сдержанным мужским благородством, за которым, однако, скрыто море неисцелимой беспощадно налетевшей безумным вихрем на Ваших героев, закружившей и подняшей их над всем земным, зарождающейся любви. Целая история.

А я не менее, чем Ваши герои друг в друга, влюблена в золотую осень. И клёны, конечно,) самые живописные среди прочей великолепной флоры, самые царственные по богаству рисунка своих пурпурно-золотых мантий, не зря их листья напоминают корону.

Да здравствуют дивные клёны!
Да здравствует каждый влюблённый
Отдельно и соединённый
Друг с другом небесным законом -
Взаимностью чувств восхищённых!

Виват Осень!

С восторженной благодарностью Поэту за его изумительную Поэзию

Ваша осенняя сумасбродка

Лара Осенева   29.09.2021 02:34     Заявить о нарушении
Ах, Лара, такие добрые, искренние такие отзывы не могут не радовать мое сердце.
Спасибо Вам!

Я тоже люблю слушать классическую поэзию в авторском исполнении. Пусть даже запись несовершенна, но то, как преподносит сам автор свои строфы, как акцентирует слова, помогает слушателю, на мой взгляд, еще глубже проникнуть в поэтический текст произведения и лучше понять его.

Вот Вы, Ларочка, прочли старые мои стишки и откликнулись на них с таким восторгом. А я подумал: что изменилось в природе со времени их написания? Осень для нас стала еще краше. Возможно, потому, что мы повзрослели и стали еще лучше ее понимать. Ну, как классические стихи в авторском исполнении. А что изменилось за это время в обществе?
За несколько десятилетий человечество на пути прогресса научилось двум важным вещам:
1. Дышать через марлю.
2. Не обращать внимания на те невероятные гнусности, что происходят с обществом.
Вот, по-моему, и все. Не знаю, улыбаться этому или же наоборот.

Ларочка, шлю Вам от души пожелания здоровья, осенней красоты нашего любимого сезона и неиссякаемого творчества!
И позвольте к этому добавить - ура!

Николай Левитов   29.09.2021 16:44   Заявить о нарушении
Aх, Николай! Ах и увы! Мне увы. Так как в отличие от человечества, Лара Ваша отсталая так и не научилась толком дышать через марлю, всё ей некомфортно, так и норовит опустить маску, чтоб нос был открыт. Но это ещё пустяк, а вот "не обращать внимания на те невероятные гнусности, что происходят с обществом", она никак не может, т.е. от слова "совсем".
Нет, не из нашего она времени, чудачка-сумасбродка, всё ей неймётся, всё не так, как надо.
Но осень(!), несомненно, стала еще краше, и мы стали еще лучше ее понимать, и ценить дар её красоты. Взрослеем)...

Но перейду к авторскому чтению, о котором Вы упомянули.
Действительно, совершенно с Вами соглашусь, "как преподносит сам автор свои строфы, как акцентирует слова, помогает слушателю, еще глубже проникнуть в поэтический текст произведения и лучше понять его."
А ведь когда-то в молодые мои лета я с трудом слушала, как читает свои стихи Бродский. От монотонности его голоса, диапозон которого чаше всего не превышал малой секунды, у меня начиналась мигрень, и я теряла понимание сути произносимого.
Потом я стала внимательнее прислушиваться к словам, стараясь отстраниться от звука голоса, и суть стихотворения выплывала передо мной в полной мере.
Но ещё позднее и суть, и голос слились для меня воедино, и я уже перестала слушать стихи Бродского в каком-либо другом исполнении, кроме авторского.
Разве что слушаю бардовские песни на его стихи. Но это несколько другое.

Так было поначалу и с поэзией Беллы Ахмадулиной, правда, недолго, пока мне не посчастливелось услышать её вживую совсем рядом на рассточнии нескольких метров. С тех пор её стихи слушаю только в её исполнении.

Когда впервые послушала по аудио записи авторское исполнение стихов своего поэтического кумира Бориса Леонидовича Пастернака, была не то, что разочарована, нет, но почему-то его голос представляла себе несколько иным, более мужественным что ли. Но, как Вы точно написали, гораздо важнее расстановка акцентов в словах, подчёркивание главного в тексте. Потому это моё безосновательное "разочарование" очень быстро улетучилось, и голос стал созвучен душе, слушаю его с благодарным наслаждением.
Авторское чтение превыше другого помогает понять поэтический замысел.

Но есть и исключения этому правилу, которые несказанно радуют мой слух, разум и сердце, это гениальные чтецы, которых единицы - Качалов, Юрский, Смоктуновский, может, ещё 2-3, пожалуй, не более. Это Титаны, их тоже по праву можно назвать творцами. Есть ли ныне подобные им? Что-то не замечала. Правда, не очень-то и интересуюсь, зачем тратить время на поиски нового, когда "старое", бесценное всегда рядом, в душе, а интернет даёт счастливую возможность встречи с неподдельно прекрасным.

Простите, что заняла у Вас столько времени, невольно погрузилась в эти размышления после Вашего ответа.

И ещё только маленькая "добавочка", а к ней вопрос - Кто это читает?
Я так слышу голос Бориса Леонидовича, но там написано имя его сына Евгения.
Бывает, конечно, схожесть голосовых тембров, у меня с дочкой тоже очень похожи голоса, даже мои подружки-"абсолютницы" по телефону нас путали.
Но тут и манера чтения идентичная. Хотя кому, как не сыну, да ещё литературоведу, знать суть поэзии отца.
В общем, просто просьба к Вам сказать как Вы думаете чей это голос за кадром.

http://youtu.be/5ZSyLspbhsM

(для сравнения)
http://youtu.be/tHlKlNd-ja8

С благодарностью за беседу.

Светлой вдохновенной Вам осени, дорогой мой Николай.

Лара Осенева   30.09.2021 14:19   Заявить о нарушении
Ларочка, не могу не откликнуться на Ваше письмо.
Только три ремарки, не более.
Но Вы мне, будьте так любезны, не отвечайте - не напрягайте, пожалуйста, глаза.
Мне-то уже можно глаза напрягать. Ну, почти можно.

Итак, три ремарки.
1. К фразе "...в молодые мои лета я с трудом слушала, как читает свои стихи Бродский".
Мое первое впечатление, когда услышал голос читающего свои стихи Бродского, было таким: ни слова не разобрать, он же попросту неразборчиво бубнит что-то себе под нос.
Стал вслушиваться. И - о, чудо! Поэт не просто бубнит, он шаманит. Шаманит, Карл!
И это самое "бубнит" постепенно и неотвратимо превратилось в колдовской шаманский бубен, картавый голос которого и монотонно плавающая интонация стали походить на настоящий гипноз, от влияния и чар которого совершенно невозможно было отделаться. Было это, кажется, в самом начале 1990-х. Не исключаю, что название моей книги стихов того же периода "Сентиментальный шаман" органично возникло из тех самых впечатлений шаманской декламации Бродского. Кто их поймет, ассоциативные образы нашего подсознания?

2. К фразе "...это гениальные чтецы, которых единицы - Качалов, Юрский, Смоктуновский, может, ещё 2-3, пожалуй, не более".
Вот среди этих "еще двух-трех" я бы, Лара, назвал Михаила Козакова.
Я Вам, кажется, уже рассказывал, что много лет я делал себе на день рождения такой подарок: покупал в этот день билет в театр. Лучший способ отметить личный праздник, на мой взгляд. И, что удивительно, мне всегда везло. Именно в этот день к нам в город приезжали с выступлениями те, кто был мне интересен. То Джигарханян с небольшой театральной труппой, то Градский с гитарой, то Евтушенко в каком-то невероятно пестром и надуманном, почти космическом костюме, со сборником новых стихов.
И вот в мой очередной день рождения приехал Михаил Козаков с поэтической программой "От Пушкина до Бродского". Два часа он читал со сцены стихи. Но как читал! Слушать было истинным упоением! Нет, этого сказать мало. Я словно навсегда улетел из этого сермяжного мира в какой-то эфирно-волшебный. Казалось, я где-то в Парфеноне, окруженный скульптурами Праксителя, а над головой благодушные феи безостановочно порхают. До этого выступления я слышал чтение Козакова лишь по ТВ, да еще давняя пластинка у меня была, где он читал поэтическую классику. Ах, вечная память Михал Михалычу...

3. К фразе "...просто просьба к Вам: сказать, как Вы думаете, чей это голос за кадром".
Ларочка, тут ничего нет удивительного. Голос Евгения и в самом деле невероятно схож с голосом отца. И тембр, и интонация, и своеобразный московский акцент. Голос Евгения Пастернака я хорошо знаю. Именно он читает "Осень" Бориса Леонидовича.
Великая штука генетика! Но она и шалунья тоже. Бывает, в точности передаст отцовские гены и ярко проявит их. Но бывает, что либо глубоко утаит их и не проявит, либо и вовсе снабдит полностью какими-то побочными, из другого, из малопримечательного рода. И тут только руками в отчаянии разведешь. Но с Пастернаками, слава богу, все сошлось удачно, на мой взгляд.

Ларочка, с наилучшими к Вам осенними пожеланиями и признательностями,

Николай Левитов   30.09.2021 15:28   Заявить о нарушении
Ой, и я не могу Вам не ответить, Николай, и не поблагодарить за такой ценный просветительский ответ мне.
Да, да, как Вы точно определили, голос Бродского гипнотизирует, внимательно вслушиваясь в него, ты до конца прочтения остаёшься полностью в его власти и стихотворение раскрывает тебе свои тайны до мельчайших деталей подтекста. Настоящее шаманство!

А Казаковым я тоже нередко заслушиваюсь, да и живого на сцене неоднократно видела и слушала. Талант. Аристократ. Личность. Вот таким в идеале должен быть актёр - не просто грамотным, и не просто образованным, а глубоко образованным, начитанным, постоянно развивающимся, с философским складом ума, ну, и само по себе, талантливым.
И что мы имеем на сегоднчшний день?.. Ох, не буду ворчать.
А здесь ещё природа наградила обаятельной внешностью, хотя без внутренней харизмы, благородных манер и высокого интеллекта вряд ли можно обаять хоть мало мальски думающего человека.

И спасибо, что разрешили мои сомнения, Николай. Я пыталась найти хоть какое-нибудь видео-интервью с Евгением Пастернаком, чтобы послушать его голос, но были только тексты.
Однако есть небольшое различие между их голосами, у сына больше мягкости, неспешности в чтении, а у отца всё-таки больше энергетики, иногда и порывности, при схожем тембре и диапозоне.

http://youtu.be/P6CJC6dDB6g

И ещё, когда будет время, доставьте себе удовольствие)

http://youtu.be/WDiHwpldX-A

http://youtu.be/v4YAiYqc77I

С благодарностью за новые знания и доброжелательную интересную беседу.

А всё благодаря клёнам).

Лара Осенева   30.09.2021 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.