Мой край очарован осеннею дрёмой...

externo
Мой край очарован осеннею дрёмой,
С деревьев струится порхающий злат,
И перекликаясь с пурпуром клёнов,
Рождает в лесу золотой аромат.
Всё тихо, молчание правит в аллеях,
Туманы вздыхают росой по утрам,
Хрусталики солнечных слёз словно феи,
Играют осколками солнечных драм.
И дивная свежесть витает вокруг,
Прохлада спокойствие сердцу несёт,
Как сладко в объятьях сентябрьских рук,
Как нежно природа им гимны поёт.
А там за опушкой в усталых полях,
Где травы пьянят и росинки звенят,
Куда-то уходят заботы о днях,
И ясным становится любящий взгляд.
И даже суетность порхающих птиц,
Становится тише, наполнившись смыслом,
И мнятся средь них уже образы лиц,
Рождающих воспоминанья и мысли –
О чём-то прекрасном, возвышенном, милом,
О чём-то являющемся только раз,
Что просветленья зовётся порывом,
С далёких небес нисходящим на нас.

iterno
Мой край очарован осеннею дрёмой,
С деревьев струится порхающий злат,
Душа растворилась в стихийности слова,
С восторгом входя в свод хрустальных палат.
И нежная прелесть последних цветов,
Волнует её словно музыка сфер,
Трепещет она в объятьях ветров,
Приникнув к чарующим таинствам вер.
Вослед за природой украсилась дивно,
И словно чистейшей воды бриллиант,
Так манит в свою глубину неотрывно,
Где властвует вечной прозрачности гранд.
И ищет, тоскуя блаженства печали,
Осеннюю магию гаснущих дней,
Но замерли ветры, листы замолчали,
И осень не явит ей тайны своей.
Она загрустит и с покоем окрестным,
Сольётся в потоке единой реки,
Наполнится чувством досель неизвестным,
И к небу взовьётся всему вопреки.
И к каплям, сияющим на паутинках,
Тихонько прильнёт красотой напоясь,
И станет мне зрима в природных картинках,
Ещё одна, вечного сна, ипостась.
23.09.99г.


Рецензии