Ветер в голове

Поэт Маяковский!
               Великий, громадный.
Пою Вам вечную славу я,
И хочу очень скромно поведать сейчас
О последнем моём
                испытании.
Любовь!
Кто выдумал это слово?
Проклятое?
         Вечное?
                Нежное?
Осознанье контраста такого
Вернее, чем смерть и ад вместе взятые
            Хоронит жизнь безмятежную.
Надежда!
Красивое слово,
                прекрасное имя...
Всегда ли в нас будет столько дурного?
        Спасёт ли оно нас, как прежде,
Если мы и дальше останемся такими?!

Но я переиграл как будто.
Не хочу углубляться я
                в эту сферу.
Я не желаю войны и бунта!
Что же спасёт меня?
                Правильно - Вера.
Но Вера во что?
    Что любовь до гроба - Вздор!
Что любовь - это счастье?
                Но это ведь так не всегда.
По сосудам с грохотом,
                словно по водостокам,
Стекает из сердца кровь, как вода.
Или, может быть, в то, что влюбляются оба?!

Сколько раз сам себе говорил:
"Нет, это так... Ведь этого быть не может!"
Но время идёт, и всё точно же так!
На что это, к чёрту, похоже?!

Сколько раз
Сам себе обещал:
Никогда,
       Ни за что
                Не признаюсь!
Даже если придётся мне
                в муках корчиться!
Только знаете -
                всё же, порою,
Признаться мне в этом безумно так хочется!
Вроде думаю: почему?
                С какой ещё стати?
И что мне такое в сердце и голову взбрендило?
Только чем теперь им прикажешь? - Хватит!
Перехожу к финалу
Этой трагикомедии. Вот мой вывод и диагноз:
Я болен.
Ужасно.
         Смертельно.
                Необратимо.
Я погибаю, как гибла под бомбою
В сорок пятом году Хиросима.
Куда мне девать тоску неуёмную?
Кто мне даст облегчение?..

...Я врываюсь в большую голубую приёмную
Наспех,
       впопыхах,
               позабыв даже взять направление.
- Доктор! Доктор!.. - снимаю шапку.
- Помогите! Я слетаю с катушек!..
...Вселенная спит, положив на лапку
С серёжкой луны
                нежное ушко.

                30 апреля 2009 г.


Рецензии