Артыш-трава

Сколько стран в пределах Чингисхана!
Скольких лиц, мне видеть привелось!
Ты ж, как степь весной благоуханна,
Как луны серебряная ось.

Будто ты с рождения купалась
В молоке монгольских кобылиц.
Перед боем сердце щемит жалость -
Чингисхан не ведает границ.

Поведёт орду в лесные страны,
Зазвенят у луков тетивы,
Под тулупом волчьим вспомню раны,
И знакомый дым артыш-травы*.

А тебе, рождённой с лунным ликом,
И с косой, чернеющей как ночь,
В семени захватчика великом,
Я оставлю сына или дочь.

Ибо много силы в синеоких,
Русичах, живущих по холмам.
Жжёт огонь на избах их широких
Чтоб добыча не досталось нам.

23 сентября 2012

*Артыш (пер.монг.) -"лекарство против страха"

Павел Волчик


Рецензии