Жизнь заратустры

Сверхчеловек
мучится мигренью.
Голова его
– есть тучи и гром.
В Санкт-Марице
пахнет сиренью.
Он жуёт ревень
и нюхает ром.

Элизабет больше
не шлёт писем.
Кажется, он
разрывает с сестрой.
Сверхчеловек
слаб и зависим,
Липкие мысли
слетаются в рой.

Бедный философ
с безумным взглядом,
Больше не слышит,
как пахнет сирень.
Сверхчеловек,
утомлённый адом,
Скручен в больничный
тугой ремень.

Видит философ
лес колоннады,
трагика речь
на круге орхестры.*
Слышит как в грохоте
злой канонады,
мучает Вагнер
небесный оркестр.**

Долго дама,
одетая в плащик,
над почерком нервным
готова млеть,
Элизабет стала
душеприказчик,
хоть и души брата
нет на Земле.***

Все свои чувства,
сложив на весы,
в костюме-тройке
надменно строгом,
мокрым платком
отирая усы,
плачет Ницше,
беседуя с Богом.

20 сентября 2012

* Орхестра – площадка в древнегреческом театре. Ницше увлекало древнегреческое искусство.
* Композитор и философ были в большой дружбе. Фридриха восхищала музыка Вагнера. Однако труды Ницше легли в основу идеологии нацизма, что привело мир к чудовищной войне.
*** После смерти философа, сестра стала его литературным душеприказчиком и на основе трудов Ницше создала музей-архив.


Рецензии