Веселая жизнь

Веселая жизнь.
От нее ты хоть в омут.
Хоть в траурный плащ по глаза облачайся.
Хоть радости ради
                в любую погоду
По улицам
                в ярком убранстве 
                болтайся.
Все равно. 
Все всуе.
Коль черным родился,
ты белым не будешь уж,
как ни старайся.
И брань площадная
рассерженных улиц,
и крики прохожих,
и взвизги трамваев –
все против тебя,
все тебя не приемлет.
Ах, город бездушный!
Взведенные нервы,
и стрелки часов
                безудержно 
                по кругу...
И ты,
как распятый Иисус во вселенной,
один – бесконечно,
один – безутешно –
на людной Земле,
                от рождения грешной...
И страшно. И жутко.
 
Написано: 11 января 1988 г.
Опубликовано в сборнике «Профиль» в 2001, Изд-во ООО «Твердыня»


Рецензии