Голгофа России 1930 1950-е годы в СССР

Одни – в тюрьме, вторые – под судом,
А третьи – в ожиданье,
Четвёртый – заводским рабом,
На пятом – сельское терзанье.


Катилась жизнь – «услады» перемен:
Стаханов выдавал рекорды,
В Кремле усатый Мастер «смен»
В тиски зажал на срок народы.


«Убрали» Чкалова, Серова,
ЦеКа, Серго, НКВДе,
Сменили власть – верхушку крова,
Учёных, маршалов, т (е). д (е).


Сидела знать на Соловках,
В глуби Алтая и Сибири,
С вопросом в ценных головах:
«Мы – дураки, иль все такие?».


Смеялся Сам над тщетой мысли,
Засевшей в крепких их башках.
Он видел с Самой главной выси:
Весь вред, конечно, в «корешках».


И мял, давил, и рвал «коренья»,
Срезая вместе с ними лбы,
России – матушки творенья,
Державы бывшие столпы.


Мильоны никли в подземельях,
В безвестных рвах, пыли земной,
В Его безжалостных «издельях»
Руки уродливо - сухой.


И Страх и Ужас поселились
В стране Серпов и Молотков,
И слёзы горько лавой лились
Под стук господствующий станков.


Сейчас – прекрасно, стихло время,
Сталь заменили на сердца,
Но память – человека бремя
Вершит всевластие Творца.


Не забывай, потомок, горе,
Потери и безвинных суд.
И пусть слеза сверкнёт во взоре,
А внуки делом помянут.

___________

31 августа 2012 год.                Василий Росов.


Рецензии