Победа

ПРОЛЕТЕЛИ ГОДЫ, НО СЕДОЙ СОЛДАТ
ПОМНИТ ВСЕ, КАК БЫЛО 40 ЛЕТ НАЗАД.
СЛЕЗЫ НЕ МУЖСКИЕ ДАЖЕ У МУЖЧИН,
 ПЛАКАЛИ ОТ СЧАСТЬЯ, ПОЗАБЫВ ПРО ЧИН.
ЕМКОЕ, РОДНОЕ, ЛУЧШЕ НЕ СЫСКАТЬ
СЛЫШАЛОСЬ: "ПОБЕДА!"  РАДОСТЬ НЕ УНЯТЬ!
КАК ЖЕ ЕЕ ДОЛГО ЖДАЛИ ВСЕ БОЙЦЫ,
В НЕЕ ТВЕРДО ВЕРИЛИ ПАВШИЕ ОТЦЫ!
МАТЕРИ И ЖЕНЫ ЖДАЛИ ИХ РОДНЫХ
И ЛЮБИЛИ УМЕРШИХ,БУДТО БЫ ЖИВЫХ.
ГОДЫ ПРОЛЕТЕЛИ, ТОЛЬКО, КАК ЗАБЫТЬ,
(ВЫЧЕРКНУТЬ ИЗ ПАМЯТИ И СПОКОЙНО ЖИТЬ?)
ТЕХ ДРУЗЕЙ-ТОВАРИЩЕЙ, ЧТО В ЗЕМЛЕ ЛЕЖАТ,
ВЕДЬ ОНИ ЖИВЫЕ И В ГЛАЗА ГЛЯДЯТ.
СКОЛЬКО ОБЕЛИСКОВ, СТОЛЬКО ГЛАЗ У НИХ
ПОЖИЛЫХ И СТАРЫХ, ВОВСЕ МОЛОДЫХ...
И СТОЯЛ И ПЛАКАЛ ДОБЛЕСТНЫЙ СОЛДАТ:
ДРУГ, ТОВАРИЩ ВЕРНЫЙ, ИХ ВОЕННЫЙ БРАТ...
РАНЫ ЗАРАСТАЮТ, НО ВСЮ ЖИЗНЬ БОЛЯТ, -
ЖДУТ СТАРУШКИ-МАТЕРИ ДО СИХ ПОР СОЛДАТ.

1985 г.


Рецензии