Одиночество

Красивая баба.
А толку – то в том!
Одна и одна –
Нет сердечного друга.
Застывшею статуей смотрит в окно,
И стонет за окнами белая вьюга.

Квартира.
Уставлен закусками стол.
Картины на стенах.
И новая мебель.
Двенадцать пробило.
Никто не пришел.
За стенкой смеются и пляшут соседи.

Смеются и пляшут.
Им так хорошо!
И ночь новогодняя в краски одета...
А женщина смотрит и смотрит в окно –
Давно на тарелках остыли котлеты,
Опало в бокале хрустальном вино.
Она же как будто забыла
                об этом.

Сухие глаза. Лихорадочный блеск.
И горькая складка на лбу в междуглазье...
Вдруг музыки нежной
Чуть слышимый всплеск
И голос певицы зовущий
                и властный.

Быть может, отчаявшись в жизни своей,
Она вдруг закружит в стремительном вальсе,
И после вина вновь почудится ей,
Что дом ее полон уютом
                и счастьем.

Румяные дети сидят за столом
И пьют лимонад из фарфоровых чашек.
Тут в комнату входит единственный
                ОН –
Вся комната кружится в праздничном вальсе.

Мгновенье. И лопнет как мыльный пузырь
Видение чудное. В траурной рамке
Вся жизнь ей покажется мигом одним...
Застонут деревья в заброшенном
                парке.

Еще один год. Ей за тридцать давно.
Но нет ни детей, ни любимого мужа.
Цветной телевизор. Резное трюмо...
На цыпочках к ней подбирается
                ужас.

И бросив горячее тело в постель,
Она вдруг забьется в безудержном плаче...
Соседи за стенкой проводят гостей.
Заплачет на улице маленький
                мальчик.

Вновь глаз воспаленных она не сомкнет –
Всю ночь будет маяться призрачным счастьем.
А праздник пройдет, на работу пойдет,
Улыбку надев, как нарядное
                платье.

Написано: июль – август 1986 г.
Опубликовано в сборнике «Профиль» в 2001, Изд-во ООО «Твердыня»


Рецензии