Средство ко Спасению

(из поучений преподобного Анастасия Синаита).
Стихотворное переложение


Средь верующих во Христа, в Его учение,
Есть те, которые убеждены:
Достойны лишь подвижники Спасения –
Иные вряд ли будут спасены.

Такой и скажет:
– Как же мне спасаться?
Поститься у меня здоровья нет.
В пустыне я не в силах подвизаться,
Не в силах дать безбрачия обет.
Творить же милостыню – средств на это нет.
Так как же мне без подвигов спасаться?..

Святой подвижник мог в ответ сказать:
 – Прости и многие вины твои простятся.
Простится тем, кто может сам прощать.
Старайся никого не осуждать.

Ничьей судьбы дальнейшей мы не знаем.
Пусть Бог рассудит в случае любом.
А мы, когда кого-то осуждаем –
Суд Божий будто на себя берём.

Что наше перед Богом порицание?
Допустим, некий человек грешит,
Но если принесёт он покаяние,
Исправится – Господь его простит.

Возможно, не узнаем мы об этом,
А свой уж вынесли суровый приговор.
Но вдруг всем нашим выводам наперекор
Он оправдается ещё на этом свете…

Таких ведь случаев немало было тоже.
Разбойник, что распят был со Христом,
За покаянье принят в Царство Божие.
А что произошло с учеником?..

Иуда ученик был и Апостол.
Был избранным.
Не пожелал им быть.
Не захотел он и прощенья попросить.
Решив, что каяться теперь уж слишком поздно, –
Успел навеки душу погубить.

И наше время к нам неумолимо.
С чем на душе мы встретим Судный Час?
Хотя б одно мы исполняли всякий раз? –
«Не осуждайте и не будете судимы».

16.02.2010

 


Рецензии