История одного шута

Жил на свете шут один,
Весел был везде, всегда.
Думал, сцену покорил,
Думал, будто навсегда.

Промелькнула жизнь, как миг,
Постарел тот шут известный.
И, узрев предсмертный лик,
Осенил себя трёхкрестьем.

Начал дух свой путь далёкий
В царство выбора Судьбы.
Словно путник одинокий,
Брёл сквозь толщу пустоты.

Повстречал тот дух судью,
Что решает судьбы многих:-
Что, начнёшь борьбу свою,
Отступив от правил строгих?

Дам тебе я шанс второй –
Голос твёрд и тембр зычен –
Должен будешь ты со мной
Провести борьбу на клинче.

Победил судью тот шут,
Сделал выбор – путь домой.
И, пройдя сквозь гарь и кнут,
Стал в конце самим собой.

Путешествуя по миру,
Он познал болезни, страх;
Посвятил любви он лиру,
Понял он, что значит крах.

Беспросветное начало
Обывательских надежд,
Повидав их всех немало,
Он вернулся на манеж.

Чтобы снова людям в зале
Свет и радость подарить,
Чтобы люди возжелали
Жизнь свою преобразить.


Рецензии