Язык души

Язык души

Ты прожил с кем-то целых десять лет,
А в ощущениях и тридцать, и за сорок…
И каждый день в отдельности – как морок,
Но в целом, если дни сложить и годы,
Ты в этой музыке услышишь только коду. 

Язык двоих лишён любой системы,
Как и любой вербальной толкотни.
Ни дактиль, ни другие языки
Истолковать и внять ему не могут,
Как тишине молитвы нашей к Богу. 

Душа, к которой временем привязан,
Есть нечто осязаемое, даже
Материальное – как слово, скажем.
Как звук глубокий в окружающей среде
И обступающий тебя – как дом в огне.

Ты можешь не любить чужую душу,
Тем более столь чуждую тебе,
Но не сбежишь уже, не скроешься нигде
От знаний, обладателем которых
Ты стать успел, – и это крест обоих.

Как мать на расстоянии далёком
Без ясновиденья узнает гибель сына,
Когда подпрыгнет сердце, как пружина, -
Подобную ей порождает связь
Календарей неразличимых вязь.

Но если эти двое расстаются,
Что делать с языком, пришедшим свыше,
Который лучше понимания и выше
Самой любви, возможно, или же её
Есть продолжение и новое гнездо?!

23.09.12


Рецензии