Полубог

Я смотрю на этого вычурного полубога,
Похожего на отражение самой меня. 
Мне хочется отвернуться, но свет
Зачаровывает мои глаза. 

Что он будет делать дальше?
Останется в скорлупе, как орех,
Вечно любуясь собой 
И ненавидя всякое проявление самолюбования,

Или раскроется, как цветок лотоса,
Ярко-алого лотоса,
Как те, что распускались
Под стопами Будды?

Застряв, увязнув в вязком,
Липком показном одиночестве,
Он боится пачкать руки о то,
Что мне привычно звать божественным. 

Хотелось бы мне изобразить подобие обыденности,
Чтобы он мог чувствовать себя принцем,
Но я создана для другого - как и он. 
Мне нет дела. Мне есть дело. 

Полубог вопросительно смотрит,
Он ждет от меня совета, о том
Стоит ли ему сотворить мир
Во всем его величии или отложить это. 

Он губит своей нерешительностью
Реки, деревья с их сочными плодами,
Чтобы потом страдать от жажды и голода
И сокрушаться. Бедняга-полубог!

Хлопнув в ладоши - ничего себе,
Какое ангельское усилие! -
Он мог бы ступить последний шаг
И стать полубогом для кого-нибудь

Кроме меня, ведь он это может. 
Он действительно это может. 
Но в нашем языческом царстве
Он опасается стать лишь еще одним. 

И он держит меня в плену. 
Ему хочется, чтобы хотя бы кто-то
Знал о его огромном величии,
Отчего же он выбрал меня?


Рецензии