ХХ Чтобы легче стало жить, себя нужно похвалить -д

 Одна и частых причин различных психологических проблем - низкая либо неустойчивая самооценка
В подобном случае психотерапевты традиционно рекомендуют "домашние задания" - упражнения по "самопоглаживанию", проще говоря - задание хвалить себя самостоятельно (см. в "Защите от стресса" упражнение "Кто похвалит себя лучше всех"). Однако, если люди с нормальной самооценкой с подобным заданием справляются без труда (и часто выполняют его с удовольствием), то у людей с низкой самооценкой оно часто вызывает эмоциональный дискомфорт. Ведь они привыкли не хвалить себя, а ругать.
И тогда приходится искать обходной путь, дабы успокоить смущенное самокритичное Супер-Эго. Путь, который пролегает через диссоциацию. Хвалить себя - как будто бы не себя. Или хвалить не себя - как будто себя. Например, если развита способность к визуализации - представить себя со стороны, и обращаться с похвалами к этому образу себя, как будто бы к другому человеку. Еще проще выглядит упражнение с зеркалом: глядя на свое отражение в зеркале, обращаться к нему с похвалами, как будто бы к другому человеку.
  Вы скажете, что все это напоминает детские игры? Конечно. Ведь и многие проблемы взрослых людей являются отдаленным отголоском детских психологических травм. И для того, чтобы от этих проблем избавиться, нужно мысленно "вернуться в детство". Результат оказывается вполне взрослым и практичным.
У окружающих вас людей есть проблемы с самооценкой? Посоветуйте им проделать описанное выше. И расскажите о результате


Рецензии