А кто в России, здесь... не виноват

Мне кажется – родился я недавно,
Быть может день, неделю, год назад,
Но там, в ушедших, был и я… Досадно…
Там все – никто… Политбюро фасад…

Существовали скромно… еле-еле,
И, так же,  еле верили в  Страну,
Но защищали, жизней не жалели,
Все победили страшную «чуму»…

Восстановили города и сёла,
Засеяли огромные поля,
Россия-Родина… Леса, озёра…
Там были чудеса и… лагеря…

Мой дед икрой питался в «Беломорье»…
Без соли… без зубов…  Канал… Табак…
Семнадцать лет…  и не за что… Неволя…
Но выживал… и выжил мой чудак…

Какая эйфория – в Космос Первый…
И Оттепель…  И нет замков в  двери…
Стихи писали и взахлёб… рыдали…
Казалось там… Свобода… Дикари…

Плотины, целина, заводы, рельсы…
И газ, и нефть… Все верили тогда,
Что мир принадлежит Народу…
Век двадцать первый… что за ерунда…

И господа распухли… Олигархи…
Чиновники, банкиры и… ворьё…
И кошелёк-закон… теперь он главный…
А власть нам обещает… Всё твоё…

Мне кажется – родился я недавно,
Быть может день, неделю, год назад…
Я не забуду лет тех…  Виноват я…
А кто в России, здесь… не виноват?


Рецензии
Да, в том, что сейчас происходит, виноваты все... Спасибо за проникновенные стихи.

Политеист   21.08.2016 13:38     Заявить о нарушении
Живём, надеемся и любим...
Свою Страну и свой Народ...
На инородец не погубит...
Есть Правда в нас! Она живёт!

Спасибо, Татьяна...
С уважением,

Олег Девин   22.08.2016 07:06   Заявить о нарушении