Аты-баты меценаты

Он привёл нас в дорогой ресторан… а потом нерешительно спросил, не может ли он предложить молодой поэтессе ежемесячную стипендию в 200 марок на год… О стихах, которые он слушал, не было сказано ни слова. С него было достаточно, что он их не понимал…
Э.Канетти. Факел в ухе.

Поиграем в меценатов…
Аты-баты… Очень рады –
Для веселья и отрады,
Для награды, для парада…
Если надо, значит надо!
Щедрой горстью, словно яды –
Деньги, выпивка, наряды
Для тебя и всех, кто рядом,
Чтобы жизненный порядок
Был не так убог и гадок,
Чтобы скука без пощады
Не насиловала годы
Без покоя и свободы…
Отдавать – особый отдых
И особая забота…
Только б знать, зачем и кто ты?
Но – увы! – проходят годы,
Растирая в пыль фанатов.
И послушные солдаты
Подают искусство на дом.
Аты-баты… Очень рады!
Правильные меценаты
подкупают чего ради
дар, который был украден,
дар, который слишком сладок,
чтобы продавать со склада
оптом по цене Пилата –
от прилата до булата,
от арийца до мулата,
от кадила до набата.
Аты-баты, меценаты…
Души – в сети! Воды – в ваты!
Значит надо, если надо,
Если сами, если на дом,
Если – аты-баты! – адом.
Искупления ли надо?
Или форсу? Или стадом?
Только снова – аты-баты –
Шли солдаты-меценаты.
Меценаты, но солдаты!
Аты-баты… баты-аты…


Рецензии