Нищий

Что случилось никто не услышал,
Что случилось не понял никто,
Не ударил колокол свыше,
Где-то там высоко, далеко.

Двери кельи святой и забытой,
Не открыли в молитвах храня,
Даже пес у ворот в обитель,
Не залаял цепью звеня.

Но в гавани, где всегда на рассвете,
Окрыляет мечта корабли,
Старый нищий на парус и ветер
Обменял свои костыли.

И лохмотья вонючей одежды
Сбросил наземь, освобождаясь от пут.
Он стал капитаном Надежды,
Его земли Отчаянья ждут.

***

На кладбище время застыло,
В тишине этих сумрачных мест
Появилась чья-то могила,
А над ней безымянный крест.

Ни имени нет, ни даты
Рожденья и смерти на нем,
На нём кто-то кем-то распятый,
Заколот солдатским копьём.

Он упал под церковной оградой,
Сколько таких здесь - лежит -
Нищий, с помутившимся взглядом,
К кресту равнодушья прибит.

Вокруг монастырская братия,
У них все своим чередом,
Не смотрит никто на распятие,
Их служба - божественный дом.

Лишь любовь, обезумев от горя,
Покинула милый дворец
И вышла на берег из моря
К нему под терновый венец.

Обернулась бездомной дворнягой
От гнева владыки морей
И пошла беспризорной бродягой
По грубому миру людей.

И преданно, смешно по-собачьи,
Так заметна, видна на снегу,
Понимала чем дальше, тем ярче,
Неизбежный исход на бегу.

И пусть у фатального знака
Ни души круглый год много лет -
Здесь ждет кого-то собака,
Чтобы с кем-то встретить рассвет.

Одна у креста как богиня
В бездонной пугающей мгле
Повторяет свое теплое имя
Холодной беспощадной земле.

***


11-12. 2011 - 17.01.2012


Рецензии
Очень понравилось!

Ирина Васютина   28.09.2012 13:54     Заявить о нарушении