Морские волны

Идут года, сменяются столетья.
И во Вселенной неизменны лишь
Морские волны. Да, не смейтесь, волны,
Которые от вздоха моря рождены.

Когда они в зеркальном отраженьи
Друг друга обгоняют, в тот же миг
Одна из них на берег выползает,
Ласкает гальку как бездомного щенка.

Потом волна торжественно, спокойно
Уходит. Затаится снова. Вдруг
Стремится к скалам, хочет с ними слиться,
В порыве этом отдавая всю себя.

И, отдавая, знает ведь прекрасно,
Что скалы равнодушно-холодны,
Что на порывы волн не отвечают,
Лишь отторгают мертвые куски,

Которые так бережно ласкает,
Целует, прячет в трепете волна;
Своею грудью камень укрывая,
Она бежит и возвращается опять...

Так почему же неизменны волны?
Могли б у них немного поучиться люди.


Рецензии