Тень

Я придумывал многих, и тень обретала плоть,
Занимая пространство под росчерками пера.
Я лепил эти лица, я в глину вдыхал тепло,
И они оживали: воитель, поэт, пират, -
И они были мной, непрожитым моим "вчера",
Но живей стократ.

Я в себя наиграться годами никак не мог,
Укрываясь от мира за маски и миражи.
Я был - замок иллюзий, но запертый на замок
От всего, что могло бы хоть как-то напомнить жизнь,
От всего, что звучало сильнее приятной лжи,
И от всех, кто жив.

Но однажды под вечер из тени явился Тот,
Перед кем замолчали все прочие голоса:
Он был гол,
      Он был бос,
            Он был слеп,
                Он был глух,
                зато
Говорил (и звенела в чехле за спиной коса):
Мол, не надо мне вовсе ни имени, ни лица,
И вообще - я сам.

Он был мной; но такого я раньше в себе не знал:
Расплывались под пальцами созданные черты,
Глина сыпалась прахом, и в омутах глаз - ни дна,
Ни биения жизни, лишь шёпот из темноты:
"Ты же сам так хотел, это были твои мечты:
Так придумал ТЫ".

Он за мной теперь ощупью следует по пятам,
Он находит меня - жизнь за жизнью, и валит с ног,
И я падаю в пропасть - была бы гора крута; 
Я остался один, но усвоил Его урок.

Я Его уничтожу - и кончится всё само,
Если только смо...


Рецензии
Недели две уже читаю Ваши стихи. У Вас всякий раз получается достать мое настроение из каких-то адских глубин и чудом вернуть в норму. Это редкость, потому что обычно хорошие авторы, наоборот, втаптывают твою самооценку в грязь. А Вы - нет. За такое обязательно надо сказать спасибо.
Даже если автор уже не бывает на своей страничке.

Здзислав Лещчушко   24.03.2021 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.