Марине Цветаевой

К 120-летию со дня рождения.


Между балкой и стулом жила.
Так назначено, видно, поэтам –
Не ходить по земле. И пила
Судеб их поджидает рассвета,

Чтоб вонзив окровавленный зуб
В ножку стула, свалить его наземь.
Мир теряет поэтов –  с их губ 
Не слетать больше редким алмазам.

Подарившая миру стихи,
Что, наверно, честней самых честных,
Так и не дождалАсь от других
Честных слов на пути её крестном.

И летело всё в тартарарЫ –
У сатрапов в руках вся Россия.
И поверить, что то до поры,
Не могла в паутине бессилья.

«Шар земной уплывал из-под ног»,
Безвозвратно и неумолимо,
Вовсе не от любви из тех строк –
То болела душа нестерпимо.

И попавшая в петлю силка
Милой Родины певчею птичкой,
Не могла согласиться с лотка
Приторговывать честью цинично.

Но не падал, шатался лишь стул
Под ветрами кровавого века.
Рок был в том, что его толкнул Мур…
Если б знал! То последняя веха!

Где надежды цвета те Цветаевой?         
Чёрный, пепельно-серый – цвета её.
Тридцать первое. Август. Елабуга.
Было лето ещё, а мела пурга...



22.09.12


Рецензии
Спасибо Вам Иосиф!Хороший стих,о прекрасном ЧЕЛОВЕКЕ!!!Да...быть поэтом,это жизнь "белой вороны"!Не так просто быть поэтом.Когда ты НУТРО человека видишь,как на ладони!А самое главное,что душа поэта НАРАСПАХ!И мало тех,кто это не использует в корыстных целях!Прочтите у меня,"Творцы" и ещё есть "Муза".Но по теме больше идёт стих "Творцы".С искренним уважением Владимир!

Умрихин Владимир   13.03.2014 11:23     Заявить о нарушении
Иосиф,"Творцы" на странице 301-330. "Муза" на 201-250 С теплом Владимир!

Умрихин Владимир   13.03.2014 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.