Мимические и жевательные мышцы

СХЕМА из Интернета
                П О С О Б И Е    ПО     К О С М А Ц Е В Т И К Е    ДЛЯ    К О С М А Ц Е В Т О В
                косметологов и эстетистов
                (и массажистам оно тоже пригодится)

         Начнём мы разговор с мышц мимических. Потом поговорим о костях черепа, далее – о коже и мышцах жевательных и мышцах шеи, и вновь к мышцам мимическим вернёмся снова.

         Мимические мышцы представлены тонкими и мелкими мышечными пучками, которые группируются вокруг естественных отверстий лица: рта, носа, глазной щели и ушей. Начинаясь от костей, мышечные пучки в кожу вплетаются или слизистую оболочку, благодаря чему их сокращение приводит кожу в движенье, и в ней складки образуются различные, что придает лицу определенное выражение. Помимо своей функции основной,  мимика которая, – мышцы  принимают участие в акте жевания и речи...

         Из-за работы мышц мимических морщины возникают – морщины  сначала – временные, так как гипердинамичные они. То есть, возникают за счёт активного движенья мышц мимических… Потом  становятся они – постоянными … со временем, и выражены бывают там, где плотно в кожу вплетены:  в области лба, надпереностья, складке носогубной,  и – вокруг рта.
         С возрастом ткани, бывает,  – провисают. В костях – резорбция идёт, а это означает уменьшение лица в объёме… И часто кончик носа виснет вниз. Лицо становится – ассиметрично.
         Для начала – поговорим немного о костях, и чуть подробнее – о коже. Череп состоит из отдельных костей, соединенных неподвижно посредством швов, за исключением нижней челюсти, образующей с основанием черепа подвижное сочленение при помощи суставов. В черепе различают два отдела: мозговой и лицевой. Мозговую часть черепа подразделяют на свод (крышу) и основание черепа. Мозговая часть черепа представляет полость, вмещающую головной мозг; в лицевой части черепа расположены полости для органов чувств (обоняния, зрения), а также начальных отделов пищеварительного и дыхательного аппаратов. Для косметолога необходимо точно знать, как в точности находить точки многие по анатомическим ориентирам, которые в костях черепа имеются обильно. Точки эти надо точно находить. В массаже их надо будет задействовать, или обходить их при массаже, куда инъекции вводить, подробнее – поговорим попозже…

        В состав мозговой части черепа входят кости – парные:  височная и теменная,  и, – непарные:  затылочная, клиновидная, лобная и решетчатая…
 
         К лицевой части черепа, соответственно, относятся кости – парные:  верхняя челюсть, нижняя носовая раковина, небная, скуловая, носовая и слезная,  и, – непарные:  сошник, нижняя челюсть и подъязычная…

       Деление мышц и кожу головы по черепу так распределяют: в области лицевой части черепа кожа более тонкая и рыхло соединена с подкожно-жировой клетчаткой, за исключением подбородочной области, где кожа прочно сращена с подлежащим к нею слоем мышечных волокон. Мышцы головы делятся на две группы: жевательные и мимические. Все жевательные мышцы начинаются от костей мозговой части черепа и прикрепляются к нижней челюсти.

     Мягкие покровы головы в различных участках имеют неодинаковое послойное строение. Кожа мозговой части черепа толстая, покрыта волосами и благодаря вертикально идущим соединительнотканным перегородкам прочно сращена с глубжележащей подкожно-жировой клетчаткой и надчерепною мышцей.

     О коже скажем вкратце, какой она бывает, ну, так вот,  – классифицировать   фотостарение кожи будем по Глогау:

    Тип I-ый – «Старение без морщин». Всего лишь лёгкие пятна пигментные, есть на коже, и пигмент едва заметен. Возраст молодой на первом этапе, и признаки фотостарения – ранние.

    Тип 2-ой – «Морщины без движенья». Они ранние, виден пигмент – чётко, есть ощущение гипер кератоза при пальпации, – он ощущаем, как шершавость и бугристость кожи. Морщинки параллельные имеются в углах рта. Признаки фотостарения – ранние, или выраженные.

    Тип 3-ий – «Постоянные морщины». Есть видимые сосудистые звёздочки. Гиперкератоз тоже уже виден. Возраст – более пятидесяти лет и на лице отчётливо обнаружимы признаки фотостарения.

     Тип 4-ый  – «Сплошные морщины». Кожа желтоватый цвет имеет. В анамнезе могут быть онкологические заболевания. Лицо изборождено морщинами. Возраст – от 60-ти до 70-ти лет. Гладкие участки кожи – отсутствуют, и признаки фотостарения – резки.

                ШЕЯ

       Скелет шеи составляют 7 шейных позвонков, соединенных межпозвоночными дисками, суставами и связками, расположенными между дугами позвонков и их отростками. Соединение позвоночника с черепом происходит в затылочном суставе, где возможны небольшие движения головой. Более обширные движения совершаются при участии всего шейного отдела позвоночника. Шея подразделяется на переднюю и заднюю области. Топографически мышцы шеи представлены следующими группами: поверхностные мышцы, срединные мышцы или мышцы подъязычной кости, глубокие мышцы.

      Итак, вернёмся к началу разговора о мимических мышцах лица – они, мимические  мышцы, имеют единый фиброзно-мышечный каркас, и не они имеют фасций.
      Кстати, чтобы не забыть, в косметологии принято считать, что лицо у женщины, как впрочем, и у мужчины – начинается от шеи. Где мышца расположена, которую  платизмой называют.

                ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ И МЫШЦЫ ШЕИ

     В практической работе косметолога и массажиста необходимы знания анатомических особенностей шеи, а не только одной лишь головы. Рассмотрим жевательные мышцы сначала, а потом и мышцы шеи:

     Собственно жевательная мышца. Мышца идёт от края нижнего скуловой дуги к латеральной поверхности венечного отростка верхней челюсти. Состоит из поверхностного и глубокого слоев...

     Височная мышца. Она идёт от височной  поверхности клиновидной кости и прикрепляется к верхушке височного отростка нижней челюсти…

     Щечная мышца. Мышца эта – она продолговата и четырёхугольна, располагается в глубине щеки, снаружи мышца эта прилегает к слою дермы, и к слою слизистому – изнутри… Мышечный волокна идут её ко рту, точней сказать – к его углам рта, и сливаются с круговою мышцей рта. Эта мышца углы рта оттягивает кзади, прижимая щёки к зубам…

    Черепной апоневроз.

    Затылочная мышца.

    И мы должны изучить мышцу, которую раньше не изучали в том формате, как это в наше время всем сейчас необходимо. Это – подкожная мышца шеи, другое название – платизма,  у неё. Как говориться, лицо у человека начинается от шеи, и это – справедливо… Так как так удобнее изучать в случае таком лицо: строение его и функции… Итак, платизма – это мышца, и в её основе широкий плоский тяж волокон мышечных, идущих от ключиц, первых ребёр и отростков лопаток, расположенных слева и справа. По всей передней поверхности шеи до нижней челюсти место она заняла, так что задние её волокна перегибаются через край челюсти нижней, а передние – к передней части этой самой нижней челюсти идут. Передние волокна – опускают челюсть, и это вам должно быть всем понятно… А задние что опустить должны?..  – Угол рта, могли бы мне ответить гораздо внятней… И ясно мне бы стало, что вы поняли меня!!!

        Зачем нам знать строенье шеи? Я – отвечу! Три типа мышцы этой мы знать должны, для того, чтоб понимать, как применять косметику, какую, и какими способами можно исправлять возникающие в последствие дефекты вида внешнего у барышень, тех, кто к косметологу за красотой приходят.
       У 15-ти процентов волокна мышцы этой перекрещиваются  на  уровне подъязычной кости с волокнами противоположной стороны, те, что справа начинались, перекрестились с теми, что начинались слева, и получилось что? Правильно – мышечная петля подбородочной области, что вид имеет соответствующий. Ну, знаете же вы – у Немоляевой, актрисы, ну … ну, смелее, говорите, у кого ещё видали вы такую шею, что старательно хотят спрятать её от взглядов посторонних эту шею…

         У 10-ти процентов – волокна вовсе не пересекаются и пучками отдельными идут на шее по её бокам. А у 75-ти процентов – справа и слева пучки вверх идут раздельно, и лишь чуть ниже прикрепления к нижней челюсти они переплетутся, вид специфический шее такой придав. Если совсем не переплетутся, то вид, ну как у индюшачьей шеи – будет … Видали такие шеи? В метро бываете, – там всё увидеть сможете, и такие шеи тоже увидеть можно там…

                МИМИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ

         Мышцы окружности глаз – глазная щель окружена круговой мышцей глаза, в которой различают три части: периферическую — глазничную часть, внутреннюю — часть области век и небольшую слезную часть.
        Мышцы окружности носа – представлены собственно носовой мышцей, которая начинается от луночковых возвышений верхней челюсти в области передних зубов и делится на три части: поперечную, крыловую и осаждающую перегородку носа.
        Мышцы окружности рта – представлены самой многочисленной группой мимических мышц. Круговая мышца рта залегает в толще губ вокруг ротовой щели и состоит из периферической и внутренней частей. Мышечные волокна как верхней, так и нижней губы имеют направление от углов рта к средней линии его, где переплетаются с волокнами противоположной стороны.
   
        Черепной апоневроз; лобная мышца. Вместе эти  мышцы можно назвать  лобно-затылочной мышцей или мышцей внимания. Лобная мышца эта занимает место  передней поверхности лобной кости. Начинается она  от апоневроза, так называемого сухожильного шлема головы,  идёт – к коже бровей, частично вплетаясь в пучки круговой мышцы глаза, и поднимает она – обе брови вверх, сдвигает кожу головы вперёд – и образует горизонтальные складки кожи – на лбу же. Бывает она обычно в виде бабочки и – сплошным пластом… Морщинки в этом случае будут появляться – на боковых поверхностях бровей.
       Инъекции ботекса смогут убрать лишь гиподинамические морщины, поэтому для того, чтоб морщины появились как можно позже, необходимо тщательнее ухаживать за кожей. И если уж колоть ботекс, то колоть его как можно больше – чтобы все мимические мышцы лица стразу обездвижить, а если не во все колоть, то морщины всё равно будут появляться там, где в мышцы не кололи…
      Если ботекс в мышцы – не попал, брови вверх уйдут, а попал – вниз будут опускаться …

                КРУГОВАЯ МЫШЦА ГЛАЗА

      Мышца в области разделена на вековую часть, часть слёзную и часть глазничную, и каждая из них берёт начало от сухожилий медиальных углов глаз. Само собой понятно, как справа это, так, и точно так же – слева. Ведь у человека в норме глаза два. И мышца эта – парна.

     Часть области век круговой мышцы глаза, то есть – это вековая часть, и часть эта – верхняя у круговой мышцы глаза, иначе – верхнее-вековая  это часть;
     Глазничная часть круговой мышцы глаза;
     Медиальная связка век;  это и есть часть слёзная круговой мышцы глаза
     Латеральная сухожильная полоска;
       Верхне-вековая и слёзная части круговых мышц обеих глаз идут от латеральных сторон каждая, и прикрепляются они к сухожилиям медиальных углов глаз…  Справа и слева, мышцы соответственно – правая и левая… Понятно это?
       Глазничная же часть, ну, часть 4-ая  по списку, – огибает сухожилие, и не прикрепляется она к нему,  начавшись сверху в медиальном углу глаза – к нему же возвращается она, но уже – снизу. В височной области, внизу её, волокна этой части меняют направление своё с горизонтального и там,  пройдя виски, идут уже – горизонтально. И эта горизонтальная её же часть, ну, круговой мышцы глаза часть, поддерживает нижние веко, и справа так, и так же – слева…
       Верхние части круговых мышц глаз – они развиты у тех, кто часто щуриться, они ведь брови сводят вместе к центру, ну, ближе к носу…
       Латеральная часть мышцы, (по классификации анатомов Синельникова и Воробьёва – латеральная сухожильная полоска) – опускает наружный край бровей… И, как, следствие её гиперфункции – происходит образование морщин – «гусиных лапок». Нижние же волокна,  латеральной части круговой мышцы  имеют изгиб в медиальную сторону, и помогают поднимать ткани щёк.

      Мышца гордецов. – Мышца идёт от надкостницы носовой кости, вплетаясь в кожу апоневроза и кожу области надпереносья и область средней части лба. Лежит  на носовой кости поверхностно она и опускает медиальную часть брови. У корня носа мышца эта гордецов вызывает образование поперечных морщин. Поперечную  складку впоследствии там формирует.

      Мышца, сморщивающая бровь. – Мышца хмурого взгляда. Начинается от медиальной части надбровной дуги, и идёт косо, латерально вверх, прикрепляясь к срединной части брови – тянет брови к срединной линии и образует косые и вертикальные складки. Эта мышца может быть либо в виде маленькой мышцы, либо в виде двух, трёх, или четырёх лоскутков – брюшко в таком случае – длинное.

      Собственно носовая мышца. Состоит из двух частей. Крыльная часть её – от поверхности верхней челюсти, что над резцами и к крыльям носа идёт, и, сокращаясь, крылья эти раздувает.

      Часть поперечная. Мышца эта располагается выше крыльев носа, и перекидываясь в виде тонкого тяжа, через хрящевую основу носа идёт к крылу, расположенном на противоположной стороне. Мышца, сокращаясь эта – поднимает верхнюю губу и даёт косые складки носа на боковых поверхностях его.  Поперечная часть сжимает хрящевой отдел носа, поэтому ее еще называют мышцей, – мышца сжимающая нос.

      Мышца, осаждающая перегородку носа;

     Круговая мышца рта. Мышца располагается в толще губ, и, может, поэтому придать им, губам – любую форму. Латеральные её волокна создают мышечно-сухожильную структуру, в которую вплетаются многие лицевые мышцы.
      Мышца смеха, есть она у 6-ти всего процентов населенья. Идёт она от околоушной железы, и, вплетаясь в кожу углов рта, тянет его кнаружи, то есть – латерально…

     Мышца, поднимающая угол рта (собачья мышца), начинается мышечной пластинкой четырехугольной формы в области собачьей ямки и оканчивается у угла рта. Подтягивает угол рта кверху. Мышца смеха — небольшой поперечный пучок — берет начало   от фасции, покрывающей жевательную мышцу и околоушную железу, и вплетается в кожу угла рта. Тянет углы рта она кнаружи, растягивая при этом рот.

      Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (медиальная линия). Длинная мышца это, идёт она от носового участка верхней челюсти и вплетается в медиальные волокна круговой мышцы рта, а также в крылья носа. Она участвует в образовании носогубной складки, поднимает среднюю часть верхней губы и поднимает крылья носа с каждой стороны. Когда, улыбаясь, создаётся впечатление, что провисает нос. При максимальным сокращении – образуются складки на боковых поверхностях носа… При одностороннем же сокращении её, появляется выражение ухмылки.
 
      Мышца, поднимающая угол рта. Идёт она от передней поверхности верхней челюсти в кожу угла рта – она поднимает угол рта кверху

     Малая скуловая мышца (латеральная линия). Не у всех есть она, – её волокна медиальнее большой скуловой мышцы. Эта мышца участвует в образовании носогубной складки, но функция её – незначительна, хотя, если есть  она, то это значит, что носогубная складка сформирована была уже с самого раннего детства.

    Большая скуловая мышца. - Волокна  начинаются её от нижней части скуловой кости, глубже круговой мышцы глаза. Идут волокна косо вниз, вплетаясь в круговую мышцу рта, и не участвуют в формировании носогубной складки. Поднимает мышца эта угол рта, и тянет кнаружи угол этот. В эту мышцу  ботекс если попадёт – губа опустится… Понятно это? Мышца в тонусе когда, угол рта – вверху, расслабили её, в неё введя ботекс ненароком, губа – вниз тут же опустилась. (Микротоковой терапией ММТ – ботекс можно побыстрее рассосать, чем дожидаться, пока сам он выйдет из мышцы, если он попал туда,  и лицо выглядеть стало вдруг асимметрично)

    Мышца, поднимающая верхнюю губу. От скуловой кости идёт она, книзу от нижнего края глазницы под круговою мышцей глаза. Под ней проходит подглазничный нерв. Вплетается она в волокна круговой мышцы рта, – участвует в формировании носогубной складки.

    Верхняя резцовая мышца. Мышца представлена небольшими мышечными пучками, идущими от луночковых возвышений резцов верхней челюсти, которые оканчиваются в слизистой оболочке в области угла рта. Мышца поднимает угол рта кверху и подтягивает ещё кнутри его.
 
    Мышца, опускающая нижнюю губу расположена непосредственно на кости, чуть выше и медиальнее мышцы, опускающей угол рта. Начинается от края нижней челюсти и оканчивается в коже нижней губы, вплетаясь широким основанием в часть нижнюю круговой мышцы рта. При сокращении – смещает нижнюю губу вниз и несколько кнаружи.

    Мышца, опускающая угол рта – это поверхностная мышца, идёт она от нижнего края нижней челюсти, имеет треугольную форму, начинается широким основанием по нижнему краю нижней челюсти, ниже предыдущей мышцы, суживаясь, поднимается кверху и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. При сокращении, – оттягивает  угол рта книзу и делает носогубную складку прямолинейной. Хмурый вид лицу, можно сказать,  эта мышца, сокращаясь, придаёт. Волокна мышцы этой,  вплетаясь в кожу угла рта вместе с волокнами подкожной мышцы шеи – формируют подбородочную борозду …

    Подбородочная мышца. Волокна этой мышцы расположены диффузно между надкостницей и кожей. Подбородочная мышца  самая сильная из мышц мимических. Начинаясь от луночковых возвышений резцов нижней челюсти, прикрепляется она к коже подбородка на всем протяжении его. – Мышц  поднимает кожу подбородка кверху, и, поднимая нижнюю губу, её выпячивает. На коже подбородка, при этом, ямочки небольшие возникают.  Опуская среднюю часть подбородка вниз, мышца эта при сокращении – сморщивает  кожу. Вводить в неё ботулотоксин, чтобы её расслабить, нужно только через две точки.
      
    Нижняя резцовая мышца начинается от луночковой поверхности нижнего клыка, прикрепляясь у угла рта. Оттягивая  угол этот рта кнутри и вниз.

    Щечная мышца, или мышца трубачей,  образует боковую стенку полости рта и прилежит к слизистой оболочке. Начинается она от луночковых возвышений коренных зубов верхней и нижней челюстей и крылочелюстного шва и направляется к углу рта, где вплетаясь в круговую мышцу рта,  прижимает щеки к зубам, оттягивая кзади угол рта . Через толщу мышцы этой на уровне второго верхнего коренного зуба проходит проток околоушной железы..
 
   Ушные мышцы.

© Copyright: Черехович О. И., 2012
© Copyright: Казаков Ю. В., 2012


Рецензии