Король Поэтов. Продолжение - 6

Лоскут 10. Вход в Иерусалим.

Окутанный шарфом из дыма,
В короне с жемчугом стихов,
Иду – своих столетий мимо -
Вглубь вам не снившихся веков.

Колокола вселенских звонниц,
Меня встречая, славу льют.
И звёзды толпами поклонниц
Сияньем выстилают путь.

И что с того, что шарф – из дыма,
Корона – шутовской колпак -
Поэты в Иерусалимы
Свои коль входят, то лишь так!

Я знаю – ждёт внутри распятье
И мученический венец.
Так дайте ж хоть до входа платье
Шута и сто любви колец

Надеть в юродства эпатаже
Да хоть чуточек прихвастнуть,
Чтоб сердцу не было так страшно,
Ступая на Голгофы путь!

Окутанный шарфом из дыма,
Несу царём шута колпак.
Поэты в Иерусалимы
Свои всегда вступают так.

Лоскут 11. Очищение Храма.

Ну вот и снова Храм Культуры.
Но в славе я сегодня в нём.
Всё те ж жрецы Литературы
Сидят, окутанные сном.

«Здорово, мэтры! Что, не ждали?
Не по нутру ажиотаж?
Ах непонятно, как проспали,
Когда в дофины вышел паж?

Да просто дрыхнуть меньше надо
И дать работу головам…
Тут затхлость – вонь уж до упаду.
Так запустить Культуры Храм!
Другим не дам и сам не ам?
Да тут же склеп, предбанник ада!

Почистить надо этот хлев,
Проветрить… Почему народу
Причастья нет? Вино и хлеб,
Небось, уж сбыли, коль на воду

С бобами вдруг перевели
Поэзию? Или прокисли,
Заплесневели? Довели
Культуру: вместо духа, смысла –

Пустая форма, буква – текст
Сложнейший, но без содержанья!
Пузырь красивый. А где вес?
Есть под изяществом-то знанье,
Цель, идеалы, воспитанье,
Но без долбёжки и брюзжанья,
Чтоб пробуждали интерес?

Ах вы всё ценное продали?
И что ж взамен приобрели?
Заморский глянец да скандалы?
Да, торгаши, наторговали!
Посмешище для всей земли
Такая сделка. Лучше б спали.

Пшли вон из Храма! Затхлый дух
Чтоб вслед за вами испарился.
Народ уж слеп и нем и глух,
А эти… Смылись уж? Не скрылся

Один лишь. Эй, а ты чего?
Ступай! Ах ждал почти столетье
Прихода только моего?
Терпеньице!.. Постой-ка, это

Не ты ль тогда, один из всех,
Мне, отроку, пусть по секрету,
Таясь, но всё ж предрёк успех
И славу Короля Поэтов?

Останься. Ты – вещун, пророк.
Нет? Я тебя успел обидеть?
Ты стар. И уж подходит срок
Кончины… Значит, чтоб увидеть

Меня, ты и прождал столетье?
Достойный старец! Вот дела»…
«И ты пришёл, Король Поэтов!
Поэзия – не умерла».

И поклонился я пророку -
Подобный подвиг ум дивит.
Вот на таких-то – одиноких -
Культуры Храм ещё стоит!

И благодарным поцелуем
Простившись с вещуном Огня,
Открыл врата и выгнал мглу я
Из Храма в три тяжёлых дня…

Есть у поэтов в мире дело -
Их миссия, призванье, рок -
Очистить душу, дух и тело
За троедневья длинный срок.

Свою, народа и культуры.
И тот поистине поэт,
Кто тьму изгнав пророчеств бурей,
Внесёт в них чистый Божий свет.


Рецензии