Диалектика

 Что он творил,
Монеты брав, Иуда?
Что делал он,
Жену душивший Мавр?
. . .
Куда идем мы,
Кто мы и откуда?
И прочему Земля,
А, скажем, не Центавр?

И почему век наш:
Ни прошлый, ни грядущий?
И что такое дней
Сплошная круговерть?
И если в мире Он -
Насущный хлеб дающий?
А если нет Его -
То что такое смерть?

В чем сущность тайны
Смерти и рожденья?
И в чем суть пары -
Лета и зимы?
Мужчины-женщины?
Веселья-огорченья?
И что такое Я?
А что такое Мы?

И есть ли вообще
Ответы на вопросы?
А может быть, здесь всё
Один сплошной вопрос?
А может быть ответ:
Ведь крутятся колеса -
Для них есть обороты,
Но километров нет?

Так может быть и Я -
Сплошное лишь круженье,
А остальное все -
Откуда посмотреть?
Ведь радуемся мы
Ребенку в час рожденья,
Не думая совсем,
Что для плода в том смерть.

Одно мгновенье есть
И смерть, и есть рожденье -
С одной лишь стороной
Не может быть листа.
Без пунктов А и Б
В пространстве есть движенье?
А есть ли без движенья
В пространстве Б и А?

Рождение и смерть -
Всего лишь вдох и выдох,
Как вход и выход пары -
Не в этом ли ответ?
Трехмерность же дробит,
Играя в разных видах,
Как радугой из призмы
Выходит белый свет.

Обдумав это все,
Могу сказать я смело:
В раздельности сторон
Рождение листа!
. . .
Душа свою жену,
Любовь воспел Отелло;
Иуда, деньги брав,
Боготворил Христа.

1979 г.


Рецензии
Да, жизнь задаёт столько вопросов, ответы на некоторые из них
не найдешь, даже пройдя весь свой Путь до конца.
Но вот Ваш ответ:"...В раздельности сторон Рождение листа!..."
Проникновенно.
Замечательные стихи! Спасибо, Владимир!
С восхищением и уважением,

Галина Лобатенко   19.02.2016 10:42     Заявить о нарушении
"...В раздельности сторон Рождение листа!..."

Диалектика:+)
Спасибо, Галина, за понимание. С добрым отношением, Владимир.

Владимир Лакин   19.02.2016 14:29   Заявить о нарушении