Царь природы

Покуда человек не появился,
Зверь всякий красотой своей хвалился.
И гордо выставляли напоказ:
Длиннющие колючки – дикобраз,
Свои рога ветвистые – сохатый,
Свою густую гриву – лев лохматый.

Гордился леопард пятнистой шубой,
А бегемот – своею кожей грубой.
И мамонт бивни мощные носил,
Пока ему на то хватало сил.
И носорогу было чем гордиться,
И кит усов своих мог не стыдиться.

И звери не тревожились напрасно
Насчёт того, что выглядят прекрасно.
В те времена несчастный крокодил
Горючих слёз пока ещё не лил.
Ещё не приглушали птицы пенья,
Чтоб не остаться вдруг без оперенья.

Но вот неандерталец появился,
И оттого мир сразу изменился.
Не много в человеке было сил,
Но он себя царём провозгласил,
Всех придавил своею хилой дланью
И обложил всех, без разбору, данью.

С тех пор не модно стало быть лохматым,
Хвостатым, толстокожим и рогатым;
Опасно стало с бивнями ходить
(Уж лучше было б их не заводить);
Опасно стало яд иметь опасный
И цвет пера: зелёный, белый, красный...

Не мудрено: у нас губа – не дура.
Сначала нам потребовалась шкура,
Чтоб пережить ледник и холода.
Потом мы к ним привыкли, и всегда
До крайности раскатываем губы,
Стараемся пальто сменить на шубы.

И оттого тайга у нас редеет
И фауна по всей Земле скудеет,
И крокодилы горько слёзы льют
Не зря: из кожи их портфели шьют.
И выживают те, кто многодетней,
Противней, бесполезней, незаметней.


Рецензии