Стальная занавеска

«Железный» занавес – придумано хитро,
Как будто от заразы загородка.
За ней: колхозы,  фабрики, метро,
И многих «мурашей» не райская работка.


За «опытом» следили не шутя,
Шпионы, коммерсанты, диверсанты.
Капиталист, коммуну не любя,
Таскал бесплатно многие таланты.


Сикорский, Бунин, цвет ума,
Купечество, профессоры, крестьянство
Бежали в страхе. Здесь – тюрьма,
Расстрелы, изверги и пьянство.


А «там» – внимание, уход,
Услуги, бизнес, перспектива.
Кто был великим – в анекдот
Не превращали сверх спесиво.


Ценили знания и вкус,
Любили Павлову. Набоков
За рубежом прославил Русь
От коренных её истоков.


Лжевласть боялась новизны,
Скрывая суть, вещала веско:
«Защита целости страны –
Стальная в клетку занавеска».


Под «клеткой» виделась ЧеКа –
Её усилия и зоркость.
Она карала, так, «слегка»
За мозговую дрянь и сорность.



Так жили мы, не видя мира,
На кухнях споря и шумя,
Без счёта в банке, без сортира,
Одну лишь Родину любя.


И вот разрушилась стена,
Убрали жалюзи и шоры.
Ура!!! Но залежи дерьма
Уж двадцать лет убрать мы не готовы.


Кивали раньше на ЧеКа:
«Мол, КГБ нам вяжет руки».
На это отвечали свысока:
«Избавьте, вредные всё звуки!»


И, правда, Ведомство Защиты
От царских и до наших лет –
Оплот ума и клуб элиты,
И меч от грозных всяких бед.


Пенять на зеркало негоже,
Коль физиономия крива.
А лучше дать по гладкой роже
Тому, чья совесть не чиста.


И взять всем курс на труд упорный
Без дураков и воровства,
Где Бог и честь, где корень кровный
Святых заслуг и торжества.
          ________________
25 марта 2011 г.
Василий Росов


Рецензии