Осень

Пошепчусь с листочками березы,
Я про осень им, они - про лето,
В них тоска по лету, как заноза,
Им прочту я Пушкина и Фета.

Шелестят взволнованно листочки,
Я им - «про очей очарованье»,
Но березка возразит мне грустно:
«Пышное, но все же увяданье»...

Жаль ее, а радость в небо рвется,
Напоет на все лады мне: «О-се-е-нь!»
А в ответ ей эхо рассмеется:
«Спой еще, мы тебя очень просим!»

Сказочной жар-птицы оперенье
В осени затеряно на счастье,
Зажигая искры вдохновенья,
Заставляя позабыть ненастье.

А оно погасит буйство красок
Струйками дождей косых, печальных.
И прервет оранжевую сказку
Птичьих стай тоскливый крик прощальный.

Грусть Пьеро сквозь Арлекина маску...
И о чем, скажи, погода плачет,
А колючий дождик так неласков,
В сердце тучки нежность свою прячет.

Ворох мокрых листьев на дорожках,
И деревья наготы стыдятся,
До весны остались без одежки,
По ночам о лете сны им снятся...


Рецензии