Бинты

Я сегодня проснулся и не смог открыть глаза.
Я лежал и дышал в потолок,
Слушая грохот бегущих по грязному асфальту сапог,
Носом чуял, что вот-вот начнется гроза.

Поднимите мне веки, мне хочется больше смотреть.
Я хочу видеть разводные мосты.
Но оказалось, что мне наложили на лицо бинты,
Пропитанные гуталином, но пахнущие как медь.

Нас так много, что город своим признали кроты.
Нас так мало, что за нами не придут.
Строй рассыпается в пыль, вояки бегут.
Руки, простертые к небу, хрупки и пусты.

И лишь свободное радио слабо, но все же поет.
И мы сидим в кругу, боготворя батарейку.
Наше сердце больная в клетке канарейка,
Молчаливая, цветом как йод.

Наша свобода еще никогда не была так слепа,
Чтобы однажды быть сбитой на переходе.
Найденное тело отнесли к дворовой породе,
Семя на губах приняли за пену изо рта.

Совершеннолетняя шлюха, тебе уже 20 есть.
Тебе можно бухать, и ты готова всегда.
Даже ты носом чуешь, что вот-вот начнется гроза,
И не где-то там, а сегодня и здесь.

Береги своих животных, они всегда были верны судьбе,
Их тощие спины закроют твою от кнута.
Но пока им закрывают глаза,
Они не смогут без помощи найти дорогу к тебе.


Рецензии