Как было бы важно

Как было бы важно, однажды умчаться,
Забыть всё на свете, ни с кем не прощаться,
Но как же оставить ту пустоту, что душу мою восполняет?

Она неуёмна, она близорука,
Она неподвижна и в сердце ни звука,
Она углубляет, она беспокоит,
Рождает сомнение и остриём колит

Волненье, сомнение и пустота,
Нежданные гости, Да! И тоска,
Недаром в народе же мудрость гласит,
При слухе её, так в душе моросит

Никто от себя, от судьбы не уйдёт,
Измучив себя, на колени, падёт,
Ему не взлететь и птицей не стать,
Всё то, о котором он мог бы желать

О многом быть может, жалеет сейчас,
Хотел бы вернуть то мгновение и час,
Ему не воспрянуть душою и сердцем,
И тело ему, неподвластно теперь
Едва приоткрыв стеклянную дверцу,
Он снова захочет закрыть эту дверь

Как было бы важно, взлететь выше солнца,
Пройдя сквозь палящие яркие кольца,

Как было бы важно, пройти через пекло,
Пройти, не оставив за собой пепла

Как было бы важно,  проплыть океаны.
Остаться в живых, даже если и ранен


Как было бы важно, во мраке светиться,
Но не растеряться, с сугробами слиться

Как было бы важно, льды покорить,
Скользя сверху вниз, над ними птицей парить

Как было бы важно, обойти всю пустыню,
Как жарко не веял бы, ветер мне в спину

Как было бы важно, в дремучем лесу,
Отыскать среди всех вековую сосну

Как было бы важно, однажды стать важной,
Неважно, что я кораблик бумажный
Плыть по морю буду отважно,
Хоть и не важно рукою я сглажен


То мгновение и час, что изменят судьбу,
Я ночью и днём с нетерпением жду
Как было бы важно однажды
Родиться на свет этот дважды!

                (Войнова.А.)


Рецензии