Вуаль

Пусти чрез непрозрачную вуаль
Песнь взгляда и дыханья пианиста.
Изогнутые пальцы рвут рояль,
И клавиши звучат так чётко, чисто.

Играет он о том, что ветер-вор
Уносит вдаль сокровища былые,
Что смело он несется сквозь простор
Оставив за собой дожди косые

И голые, колючие леса.
И древа там давно уж не жилые.
А над деревьями волшебница-гроза
Сметает ураганами босые

Следы людей упущенных надежд.
Вон, глянь, за лесом есть деревня! -
И там, в тени зловония одежд
Таятся силы предков светлых, древних.

И любят люди, верят, ждут и бдят -
Вот-вот нагрянет новый, теплый ливень
И смоет пелены забытья яд,
Открыв глаза на все, что ценно в этом мире.

Увидят люди: в темноте былой
Пробьется лучик светлой, доброй правды,
Уйдет гроза, исчезнет ветер-вор,
Вернув назад что взял - словечко "свято".

И воспоет весна в том месте неизвестном,
И солнце засияет - в девичьих глазах
Вновь отразятся свет, цветы и песни
Влюбленного давно уж паренька…

И верит пианист, что музыкой своей
Пробудит те забытые мотивы,
В сердцах давно забытые порывы
Надушенных парфюмами людей.

А ты все слушай чрез свою вуаль.
Укройся в города бесстыдной темноте,
Пытаясь как-то скрыть свою печаль:
Играет пианист не о тебе.


Рецензии