Дикий запах скошенного сена

Дикий запах скошенного сена
Вперемешку с грустью и тоской...
Лишь с природой сердце откровенно
И в природе ищет свой покой,
            ...Ветерок сентябрьский приносит
               Жар горящих золотом полей,
               Где ещё не смолкли в сенокосе
               Песни запаздалых косарей.
Где ещё под журавлиным криком
Лето прячет в травах теплоту,
Где не прикоснулась жёлтым ликом
Осень к утомлённому листу.
            ...Здесь и там, в туманном отдаленьи,
               Где в лугах кричат перепела,
               Промелькнула жизнь в одном мгновенье
               И опять куда - то уплыла...
Вместе с сердцем глупо торжествую,
Что в стихах я эту явь обрёл,
Оглядевши сторону родную,
Словно с высоты степной орёл.
               Снова запах скошенного сена
               Вперемешку с грустью и тоской...
               Хоть с природой сердце откровенно,
               Но никак не сыщет в ней покой!

      1 сентября 1974 год.


Рецензии