Когда я слышу звон колоколов

   Когда я слышу звон колоколов
   Над степью, над берёзовою пущей,
   Мне чудится в нём чей - то страстный зов,
   Безудержно меня к себе влекущий.
                Уходит он в заоблачный зенит,
                Как будто тяготенье отвергает...
                Но этот звон меня, как жизнь манит,
                И точно так, как жизнь, меня пугает.
   Я не боюсь уснуть: - не страшен сон,
   Если за ним сокрыто пробужденье...
   Только совсем некстати, если звон
   Пробудит к жизни старые мгновенья.
                Никчемны мне заботы и дела
                Средь суматохи повседневных тягот,
                Если судьбы моей колокола,
                Вдруг прозвучав, навеки в землю лягут.
...Возьми ж меня, о, колокольный звон!
   Ведь весь перед тобою здесь я!..
   Но он орлом вдруг всплыл на небосклон
   И машет мне крылом из - под небесья...

        22 июля 1974 год.


Рецензии